Из-за войны в Украине локомотиворемонтный завод в Даугавпилсе уволит 300 работников

LETA
LETA

В связи с войной в Украине АО «Даугавпилсский локомотиворемонтный завод» (ДЛРЗ) будет вынуждено уволить не менее 300 работников, также возможны консервация или закрытие завода в будущем, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии.

С 24 февраля финансовое положение ДЛРЗ находится под угрозой из-за продолжающихся боевых действий в Украине, поскольку завод выполнял крупный заказ для украинской Metinvest Group, которая не может выплатить предприятию 8,23 млн евро из-за политической ситуации.

Представители ДЛРЗ подчеркивают, что без немедленного и эффективного механизма поддержки возникнут последствия, которые коснутся не только Даугавпилсского региона, но и Латвии в целом.

2 марта этого года руководство ДЛРЗ направило письмо представителям правительства с изложением сложной ситуации на предприятии из-за военных действий на Украине. В письме перечислены конкретные меры по обеспечению непрерывности деятельности компании.

Представители ДЛРЗ отмечают, что с момента отправки письма прошло уже две недели, но до сих пор неясно, в какой форме и насколько эффективно государство планирует поддержать предприятие и как минимум 135 других компаний, обратившихся в Латвийское агентство развития инвестиций за поддержкой.

Представители ДЛРЗ подчеркивают, что завод является крупнейшим предприятием соответствующего профиля в странах Балтии и одним из крупнейших производственных предприятий в Даугавпилсском крае. В настоящее время на заводе работает 642 человека, он сотрудничает на местном и международном уровнях с 360 постоянными партнерами, за последнее десятилетие выплатил государству налогов на сумму 28,593 млн евро и является крупным экспортером.

Без государственной поддержки ДЛРЗ вынужден будет уволить не менее 300 человек. Также последует цепная реакция в деятельности как минимум 70 партнеров, которые также будут вынуждены увольнять людей.

Предприятие не исключает консервации и закрытия завода, то есть увольнения и остальных работников.

В ДЛРЗ отметили, что завод готов быстро и качественно перепрофилировать производство, а его производственные мощности могли бы сыграть большую роль в восстановлении железнодорожной инфраструктуры Украины после войны.

В 2020 году оборот Даугавпилсского локомотиворемонтного завода составил 46,76 млн евро, что на 0,6% меньше, чем в 2019 году, а прибыль предприятия выросла в 6,3 раза до 2,066 млн евро.

ДЛРЗ зарегистрирован в 1991 году, ее основной капитал составляет 24,4 млн евро. Истинным бенефициаром компании является эстонский бизнесмен Олег Осиновский.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт