Госполиция проверяет несколько случаев использования символики в поддержку агрессии России

Mixnews
Cкриншот

Госполиция начала несколько расследований использования различных надписей или символов в поддержку агрессии и войны, развязанной Кремлем, об этом сообщает LTV Ziņu dienests.

Государственная полиция призывает граждан не заниматься провокациями или хулиганскими действиями, как в отношении лиц, так и в отношении инфраструктуры, а в ситуациях, когда они видят возможное правонарушение, немедленно сообщать об этом в полицию по телефону 110.

Между тем, жители активно сообщают правоохранительным органам о подобной деятельности. Полиция оценивает всю эту информацию и проверяет обстоятельства, мотивацию и другие причины. В некоторых случаях информация не подтвердилась, однако было инициировано несколько ведомственных проверок в отношении использования этих символов в разных местах Латвии. Вся полученная информация передается в Службу государственной безопасности.

Как ранее предупреждала Госполиция,  правоохранительные органы для предотвращения возможных провокаций будут уделять повышенное внимание к  автомобилям с различными подозрительными надписями, в том числе с буквами Z, V, а также другими буквами типа О, Х и А.

Ранее Глава МВД Мария Голубева разместила в аккаунте на Twitter, как действовать в случае, если жители заметили поддерживающую военное вторжение России в Украину символику Z в городской среде — на машинах, зданиях и в других местах и что в этом случае делает Госполиция.  Голубева призывает не участвовать в провокациях, а сообщать об этом правоохранительным органам.

Чтобы предотвратить провокации, Государственная полиция будет уделять пристальное внимание данной символике, а вся информация от жителей будет проверяется. Голубева отмечает, что демонстрация российского флага или символов, связанных с российской агрессией, сама по себе не является преступлением. Однако, учитывая текущую ситуацию, Государственная полиция будет уделять повышенное внимание и будет уточнять мотивацию и цель таких действий.

Как напоминает глава МВД, в Латвии введена уголовная ответственность за оправдание и прославление военных преступлений и преступлений против человечности, призывы к геноциду или агрессивной войне, а также призывы к действиям против национальной независимости, суверенитета или территориальной целостности Латвии. О своих подозрениях можно сообщать в полицию, написав на адрес электронной почты: vpdd@vp.gov.lv.

Ранее Русская служба BBC выясняла, что обозначает латинская буква Z.

Ко второй неделе войны в Украине латинская буква Z стала универсальным символом поддержки российской власти и боевых действий. Ее можно найти не только в соцсетях, но и на билбордах в центрах российских городов, на административных зданиях, музеях и на самих россиянах — на одежде, в макияже и даже маникюре. Критики называют символ Z новой свастикой, а сторонники вторжения в Украину, которое Россия называет спецоперацией, считают его символом поддержки армии, которая, по официальной версии Кремля, борется с «неонацистами».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт