Представитель МИД: российская агрессия на Украине как никогда укрепляет европейскую безопасность и устойчивость

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Агрессия России на Украине больше, чем когда-либо, заставляет укреплять европейскую безопасность и устойчивость, считает Занда Калниня-Лукашевича, парламентский секретарь Министерства иностранных дел.

В пятницу и субботу состоялось четвертое пленарное заседание Конференции по будущему Европы. На нем были рассмотрены рекомендации групп европейских граждан по пяти темам конференции: ЕС в мире; миграция; более сильная экономика, социальная справедливость и занятость; образование, культура, молодежь и спорт; цифровая трансформация.

На открытии пленарного заседания минутой молчания были упомянуты украинцы, погибшие во время российского вторжения. Рассматривая рекомендации Европейских групп граждан о роли ЕС в мире, три представителя Украины выступили на пленарном заседании и приняли участие в обсуждении.

От имени правительства Латвии Калниня-Лукашевич подчеркнула стойкость и упорство украинского народа, борющегося не только за безопасность и ценности своей страны, но и Европы в целом.

Она подчеркнула, что дверь в ЕС всегда должна быть открыта для стран, которые видят свое будущее в демократии, свободе и верховенстве права. Латвия решительно поддерживает вступление Украины в ЕС.

Парламентский секретарь заявила, что в ответ на вторжение России на Украину ЕС наглядно продемонстрировал свою способность действовать сообща и быстро принимать решения.

«Необходимо предпринять решительные шаги по снижению зависимости от третьих стран в энергетике и производстве стратегически важной продукции, а также вкладывать все больше средств в укрепление обороноспособности», — сообщила она.

Обсуждение предложений европейских граждан продолжится в марте и апреле, а Конференция о будущем Европы завершится 9 мая, в День Европы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт