ЕС не согласовал быстрое принятие Украины. Кариньш призвал «заставить» Путина сесть за стол переговоров

Deutsche Welle на русском
Flickr/Valsts kanceleja

Страны Евросоюза будут и впредь оказывать украинским беженцам «гуманитарную, медицинскую и финансовую» помощь, говорится в заявлении по итогам неформального саммита ЕС в Версале, опубликованном в ночь на пятницу, 11 марта.

Государства ЕС пообещали также «оказать поддержку в восстановлении демократической Украины» после завершения войны. В документе отмечается, что Еврокомиссия должна дать заключение по украинской заявке на вступление в Евросоюз, а до тех пор планируется укреплять партнерские отношение с Киевом. «Украина принадлежит к нашей европейской семье», — сказано в заявлении.

При этом оценка Еврокомиссии может занять продолжительное время, указал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. «Для вступления в ЕС нет ускоренной процедуры. Это стало бы пощечиной для Черногории, Сербии, Албании и Северной Македонии, которые так долго ждали допуска к процедуре вступления», — заявил он. «Мы не должны давать украинцам ощущение, будто сейчас все случится со дня на день», — добавил его люксембургский коллега Ксавье Беттель.

ЕС готов принять новые санкции против России

Страны Евросоюза выразили готовность и дальше увеличивать давление на Россию и Беларусь. «Мы уже приняли значительные санкции и по-прежнему готовы быстро принять дальнейшие штрафные меры», — говорится в итоговом коммюнике.

Конкретные меры не называются. Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) подчеркнул, что последствия санкций Евросоюза для самих европейцев должны оставаться «по возможности незначительными». «Этого курса мы намерены придерживаться и впредь», — заявил он.

В то же время премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал в ходе встречи к немедленному отказу от импорта российских энергоносителей, чтобы заставить президента РФ Владимира Путина «сесть за стол переговоров».

«Мы должны остановить военную машину Путина, его варварскую войну против украинского народа, населения, женщин, детей, домов. Санкции против путинского режима нужно решать гораздо быстрее и шире»,- сказано в сообщении премьера.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) сказала в этой связи: «Нам необходимо диверсифицировать поставщиков, в значительной мере переключившись на СПГ. И нам нужно повысить долю возобновляемой энергии». На данный момент 40% газа в ЕС поставляется из России, в Германии этот показатель еще выше — 55%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт