СГБ задержала четырех человек за оправдание военных преступлений России

LETA
Twitter

Служба государственной безопасности (СГБ) задержала четырех членов некой организации за оправдание военных преступлений России на Украине.

1 марта служба возбудила уголовное дело в связи с целенаправленным и систематическим оправданием и поддержкой военной агрессии России против Украины и ее народа некой организацией, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

В понедельник СГБ по санкции суда провела процессуальные действия на объектах в Риге и еще в одном населенном пункте в Латвии, задержав четырех человек.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного закона, а именно о возможном оправдании и героизации преступлений против мира и военных преступлений, а также возможном разжигании этнической и межнациональной розни или нетерпимости, которое совершали должностные лицами организации с использованием автоматизированной системы обработки данных.

В ходе расследования СГБ получила информацию о том, что руководители, сотрудники и члены этой организации проводили акции в поддержку вторжения России на Украину. Кроме того, во время этих мероприятий регулярно звучали призывы о выступлении против украинского народа.

В ходе процессуальных действий СГБ получила большой объем информации, и в настоящее время начато ее исследование и анализ.

Более подробной информации служба не предоставила.

Как уже сообщалось, в Латвии предусмотрена уголовная ответственность за такие действия, как оправдание и прославление военных преступлений и преступлений против человечности, призывы к геноциду или агрессивной войне, действия, направленные на разжигание национальной или этнической ненависти, а также за призывы выступать против национальной независимости, суверенитета или территориальной целостности Латвии.

При обнаружении в интернет-среде записей, комментариев или видеороликов, содержащих признаки упомянутой преступной деятельности, СГБ предлагает сообщать об этом на адрес электронной почты «info@vdd.gov.lv».

СГБ обращает внимание на то, что при обнаружении такого рода информации важно идентифицировать и направить в службу как можно более подробную информацию, включая скриншот конкретной записи, гиперссылку на запись и профиль ее автора.

Россия начала атаку на Украину утром 24 февраля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт