От э-талонов до наличных средств: как Рига поможет украинским беженцам

LETA
Riga.lv

Украинским беженцам в Риге будут выдавать э-талоны на общественный транспорт, продовольственные пакеты, SIM-карты для мобильной связи и наличные деньги, сообщили представители Рижской думы в пятницу на заседании комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции.

Э-талоны необходимы, чтобы прибывающие в Ригу люди могли без проблем перемещаться по городу. В свою очередь наличные деньги будут выдаваться, так как у прибывших украинцев имеются проблемы со снятием наличных в банкоматах. В Латвии коммерческие банки не принимают украинские гривны, поэтому беженцы, даже если у них есть средства, не могут ими воспользоваться.

Директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате подчеркнула, что Рига должна стать центром приема и распределения беженцев, но следует помнить о том, что столица не безразмерна. Например, детей из детских домов, по ее мнению, следует максимально направлять в регионы, где обстоятельства для них будут гораздо лучше, чем в столице.

Рижская дума сегодня на внеочередном заседании приняла решение о создании в Доме конгрессов единого центра поддержки для жителей Украины.

Как ранее сообщил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис, планируется, что центр будет работать по принципу агентства одной остановки, таким образом, беженцы из Украины смогут получить все необходимые услуги или консультации государственных и муниципальных учреждений и общественных организаций в одном месте по прибытии в Латвию.

Среди учреждений, услуги которых могут быть предложены в центре поддержки, Стакис упомянул Управление по делам гражданства и миграции, Государственную полицию, Государственную пожарно-спасательную службу, центр вакцинации, муниципальную социальную службу и департамент образования, который поможет устроить детей в школы и детские сады.

Рижская дума готова создать такой центр поддержки немедленно, необходимые договоренности с государственными учреждениями уже достигнуты. Планируется, что центр начнет работу уже в понедельник, 7 марта.

Как сообщалось, по данным Министерства внутренних дел, с 24 февраля по 3 марта через внешние границы в Латвию прибыло уже 1158 граждан Украины. За минувшие сутки число прибывших с Украины составило 398 человек.

До сих пор прибывают преимущественно женщины и дети, так как мужчинам призывного возраста 18-60 лет не разрешено выезжать с Украины.

Прошение о предоставлении убежища подали три человека.

Самоуправления в настоящее время могут принять 6593 беженца и обеспечить продовольствием 5020 беженцев, а Латвийское общество самаритян может разместить 50 человек и обеспечить питанием 30 человек. Многим въехавшим помощь не нужна, так как они останавливаются у родственников или друзей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт