С начала войны в Латвию прибыло более тысячи граждан Украины

LETA
EADaily

По данным Министерства внутренних дел, с 24 февраля по 3 марта через внешние границы в Латвию прибыло уже 1158 граждан Украины.

За минувшие сутки число прибывших с Украины составило 398 человек.

До сих пор прибывают преимущественно женщины и дети, так как мужчинам призывного возраста 18-60 лет не разрешено выезжать с Украины.

Прошение о предоставлении убежища подали три человека.

Самоуправления в настоящее время могут принять 6593 беженца и обеспечить продовольствием 5020 беженцев, а Латвийское общество самаритян может разместить 50 человек и обеспечить питанием 30 человек. Многим въехавшим помощь не нужна, так как они останавливаются у родственников или друзей.

Столичное самоуправление создаст в Рижском доме конгрессов единый центр поддержки для жителей Украины. Планируется, что этот центр будет работать по принципу агентства одной остановки, таким образом беженцы из Украины смогут получить все необходимые услуги или консультации от государственных и муниципальных учреждений и общественных организаций в одном месте по прибытии в Латвию.

Эстония вводит временный контроль на границе с Латвией

Постановлением правительства Эстонии в четверг со второй половины дня на границе Эстонии и Латвии действует временный пограничный контроль, цель которого — обеспечить въезд в страну спасающихся от войны украинцев и их первый контакт с государством.

Министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани сказал, что временное восстановление контрольного пограничного пункта означает, что спасающимся от войны украинцам помощь будет оказываться уже на границе.

«Контроль означает, что пересечение границы займет больше времени и за это мы заранее приносим свои извинения, но это ни в ком случае не означает неуважение к гражданам Украины. Наоборот, благодаря этому мы получим лучший обзор о прибывающих людях, сможем предложить им уже на границе необходимую информацию и направить их на получение первых необходимых услуг. В последние недели мы сделали многое для того, чтобы прибывающие к нам украинцы чувствовали, что их здесь ждут, и чувствовали себя безопасно», — сказал Яани.

Министр внутренних дел добавил, что постановление правительства касается как граждан Украины, так к членов их семей.

По словам Яани, на пограничном пункте беженцам будут советовать обратиться для получения более подробной информации в Центр встречи беженцев в Таллине. «Там можно получить разные услуги, помощь и информацию, в которых нуждается прибывший в Эстонию беженец», — уточнил министр.

Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер отметил, что за последние четыре дня вблизи внутренней границы в Южной Эстонии полицейские пообщались более чем с тысячей украинцев. Среди них были украинцы, которые проезжают Эстонию транзитом, жители Эстонии и приехавшие сюда от войны люди.

«Временное восстановление пограничного контроля поможет нам лучше обеспечивать безопасность. Также мы сможем сохранить контакты прибывающих украинцев, чтобы мы смогли их позже проконсультировать, дать необходимую информацию и советы. Наша задача — сделать все от нас зависящее, чтобы помощь людям, спасающимся от ужасов войны», — сказал Вахер.

Временные пограничные пункты временно восстановлены в четырех местах на границе Эстонии и Латвии, из них три в Валге и один в Икла, пока на 10 дней. В контрольных пунктах граждане Эстонии и других стран ЕС должны быть готовы к тому, что у них спросят удостоверяющий личность документ. В период временного восстановления пограничного контроля пересечение государственной в других местах разрешено в обычном порядке.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт