Латвийцы на фоне войны на Украине активно записываются в Земессардзе

Mixnews
Flickr/Latvijas armija

Граждане Латвии на фоне событий на Украине активно записываются в ряды Земессардзе. Об этом свидетельствуют сообщения жителей в соцсетях.

Как заявил сегодня в эфире программы TV3 900 секунд» премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, присоединение к Земессардзе поможет укрепить безопасность Латвии.

«Вы приобретете профессиональные навыки и будете полезны, когда это необходимо. Я также призываю тех, кто хотел бы, чтобы это стало его карьерой, вступить в профессиональную армию», — сказал политик.

Министр юстиции Янис Борданс сообщил о вступлении в Земессардзе вместе с сыном и коллегами из Минблага: «Маленькие бойцы побеждают больших бойцов».

Некий Андрис Витолс также со своими коллегами присоединились к Земессардзе: «Я не думал, что придет время, когда начнется обычная война. В этих условиях все должны быть готовы. Сторонники «нейтральной» позиции фактически поддерживают войну против Украины, инициированную путинским режимом».

«Пришел в Земессардзе. Люди стоят в очереди. Молодые парни и бородатые мужчины в костюмах. Даже женщины в пальто. Радость дня», написал Раймонд Шиферис.

«Сделано», — написал Густав Терзенс.

Министр обороны Артис Пабрикс поблагодарил всех за проявление гражданской позиции.

Стоит отметить, что, вступив в Земессардзе, граждане Латвии не смогут отправиться на помощь в защите Украины от российской агрессии. В Минобороны пояснили, что профессиональным военным и земессаргам, имеющим контракт на службу в латвийской армии, запрещено участие в вооруженном конфликте другой страны.

Напомним, в связи с нападением России на Украину Сейм в понедельник принял поправки к закону о национальной безопасности, разрешающие гражданам Латвии добровольно проходить службу вооруженных силах Украины. Поправки к закону вступят в силу 1 марта.

В то же время Министерство обороны и Национальные вооруженные силы призывают граждан серьезно оценить свои военные знания и навыки, которые можно получить в мирных условиях, вступив в ряды вооруженных сил Латвии, прежде чем вступать в активные боевые действия на территории Украины.

Добровольцы, которые хотят присоединиться к недавно созданному международному батальону территориальной обороны вооруженных сил Украины, должны обратиться в посольство Украины в Латвии. Более подробная информация будет размещена на сайте посольства.

После получения подтверждения от посольства волонтер должен уведомить мобилизационное управление Национальных вооруженных сил, отправив письмо по адресу ул. Крустабазницас, 9, Рига, LV-1006 или письмо с электронной подписью на адрес электронной почты rpus@mil.lv, указав имя, фамилию, персональный код, род войск и страну службы.

Более подробная информация будет размещена на сайте посольства Украины в Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт