Режиссер Херманис потребовал убрать его имя с афиши спектакля в Москве

Mixnews
Режиссер Херманис потребовал убрать его имя с афиши спектакля в Москве
Facebook/Alvis Hermanis

Режиссер Алвис Херманис в знак протеста против войны на Украине, развязанной Россией, обратился к российским театральным деятелям с требованием убрать его имя с афиши спектакля «Рассказы Шукшина», запланированного на 4 марта в Москве. Свое обращение Херманис записал на видео и опубликовал в соцсетях Facebook и Instagram.

«Я обращаюсь к русским театральным деятелям. Я вижу, что мой спектакль «Рассказы Шукшина» стоит в афише 4 марта в Москве. Я не хочу, чтобы в эте дни, когда ваша страна убивает людей на Украине, игрался бы мой спектакль, а вы притворялись, что все нормально. Конечно, не в моих силах отменить этот спектакль, но я требую, чтобы мое имя было убрано с афиши. Я понимаю, что подписывать письма за мир очень здорово, но в этой ситуации этого уже недостаточно. Если вы хотите, чтобы остальной театральный мир продолжал вас уважать, советую вам развернуть всеобщую кампанию неповиновения и перестать ставить спектакли, развлекать вашу публику — пока ваша страна не прекратит агрессию в Украине. У меня много друзей в российских театрах, и я очень не хочу их терять. До свидания!», — написал Херманис.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alvis Hermanis (@alvishermanis_official)

«Рассказы Шукшина» – дебют в России всемирно известного латвийского режиссера Алвиса Херманиса (Латвия), сказано на странице Театра Наций.

Этот спектакль Театра Наций объездил с гастролями полмира и везде имел огромный успех. Живые и остроумные тексты Василия Шукшина, звездный актерский состав и тонкая режиссура Херманиса создали идеальный рецепт, в котором сложный театральный рисунок сосуществует с бытовыми историями российской глубинки, яркие герои рассказов превращаются в точные актерские образы, а зритель в каждом персонаже может узнать себя или своего знакомого.

«Рассказы Шукшина» полны ностальгии: актеры не стремятся изображать советских деревенских жителей из 70-х, но пытаются вспомнить и понять, что делает их персонажей такими, какие они есть. Сквозь юмор и иронию здесь проступают трагические ноты обычных человеческих отношений, про которые, как правило, не пишут драмы.

Фото: Театр Наций

В спектакль вошли рассказы Василия Шукшина: «Степкина любовь», «Сапожки», «Микроскоп», «Игнаха приехал», «Беспалый», «Жена мужа в Париж провожала», «Срезал», «В воскресенье мать-старушка», «Степка».

«Рассказы Шукшина» – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в трех номинациях:

– драма / спектакль большой формы

– драма / мужская роль (Евгений Миронов)

– драма / работа художника (Виктория Севрюкова)

Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в трех номинациях:

– лучший спектакль

– лучшая женская роль (Чулпан Хаматова)

– лучшая мужская роль (Евгений Миронов)

Победитель VII Международного театрального форума «Золотой Витязь» в номинации «Театр – большая форма».

Лауреат Московской театральной премии СТД России «Гвоздь сезона».

Фото: Театр Наций

Спектакль принимал участие в крупных европейских театральных фестивалях, таких как Венский фестиваль (Австрия), «Театрформен» (Ганновер, Германия), Международный фестиваль в Хельсинки (Финляндия), «Золотая маска» в Прибалтике – Рига (Латвия), Таллинн (Эстония) и Вильнюс (Литва). Фестиваль, посвященный 100-летию Тель-Авива (Израиль), «Голландский фестиваль» (Амстердам), «Неизвестная Сибирь» (Лион, Франция), Международный фестиваль в городе Лодзь (Польша), 2-ой Международный фестиваль современной драматургии F. I. N. D (Театр «Шаубюне ам Ленинер Платц», Берлин, Германия).

Также участвовал в российских фестивалях: «Дни Шукшина в Москве», «Год Шукшина на Алтае» (Бийск, Барнаул), «Балтийские сезоны» (Калининград), «Рождественский фестиваль» (Новосибирск), «Театры России – Северному Кавказу» (Пятигорск).

Гастролировал в Сантьяго (Чили), Сингапуре, в Нью-Йорке (США), в Сибиу (Румыния), Гонконге (Китай), Лондоне (Великобритания). Побывал с гастролями в Киеве и Донецке (Украина), Алма-Аты (Казахстан), и в российских городах: Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Грозном, Одессе, Тобольске, Петрозаводске и других.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •