С момента вторжения России на Украину интерес к службе в Земессардзе вырос

Mixnews
Facebook/Zemessardze

С тех пор, как на этой неделе началось российское вторжение на Украину, интерес латвийских граждан к службе в Национальной гвардии возрос в несколько раз, сообщает LETA.

Командующий Нацгвардией бригадный генерал Эгиль Лещинскис сообщил, что с момента заявления президента России Владимира Путина в четверг утром о вводе войск на Украину интерес к вступлению в Земессардзе вырос в среднем в пять-шесть раз по сравнению с предыдущими днями.

«К нам поступает много звонков, пишут электронные письма, оставляют контактные данные, интересуются подразделениями», — добавил командующий.

Интерес есть как у мужчин, так и у женщин, причем за последние годы доля женщин в Национальной гвардии увеличилась до 21%.

Лещинскис подчеркнул, что в Национальной гвардии для каждого найдется подходящая профессия, и в этой сфере ценятся гражданские профессии и увлечения отдельных лиц.

«Нам нужны водители, например. Давайте учитывать интересы и способности каждого человека. Если у человека хорошее зрение и терпение, то мы можем сделать из него снайпера», — добавил генерал.

Он также успокаивает, что требования к здоровью для того, чтобы вступить в Нацгвардию, ниже, но и в этом аспекте оцениваются способности людей, т.е. если у человека есть знания в области информационных технологий, то такая хорошая физическая подготовка ему не нужна: «За здоровьем нужно следить, но его нужно рассматривать через призму здравого смысла».

Хотя Национальная гвардия принимает лиц моложе 55 лет, Лещинскис лично считает, что этот порог следует поднять до 60 лет. Причин несколько: например, люди живут более здоровой жизнью или люди в возрасте 56 лет и старше также заинтересованы в Земессардзе.

В настоящее время в Латвии насчитывается около 8 100 членов Нацгвардии, которые достаточно активны.

Согласно Концепции национальной обороны, к 2024 году Земессардзе должны насчитывать 10 000 человек, а к 2027 году – 12 000 человек.

Распространяемая Национальной гвардией информация свидетельствует о том, что такая служба – это возможность для каждого гражданина Латвии в сплоченном коллективе не только приобрести базовые военные навыки, но и приобрести полезные знания и умения, необходимые для защиты своей семьи и Латвии в кризисной ситуации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт