«Путин, останови войну!»: реакция должностных лиц Латвии

Mixnews
Reuters

Латвийские должностные лица отреагировали на сообщение о начале военной спецоперации на востоке Украины.

В связи с ситуацией на территории Украины премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в Twitter призвал НАТО провести консультации согласно статье 4 устава альянса.

Статья 4 устава НАТО гласит, что члены организации «всегда будут консультироваться» в случае, если территориальная целостность одной из «договаривающихся сторон» будет под угрозой.

«Российская военная агрессия против суверенитета Украины, народа и демократии абсолютно неприемлемы. Это ответственность Путина немедленно ее прекратить. Латвия тесно сотрудничает с партнерами по ЕС и НАТО. мы призываем к консультациям в НАТО», — написал он.

Также министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил в интервью Латвийскому радио, что дипломаты страны «на какое-то время» будут эвакуированы из территории Киева на запад Украины — во Львов. По словам главы министерства, находящегося в украинской столице, утром были слышны отдаленные звуки взрывов.

Ринкевич призвал граждан Латвии эвакуироваться из Украины. Латвийские власти помогут ее провести через Львов.

Как указал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, 24 февраля 2022 года дата, которая будет жить в позоре.

«Президент Путин только что объявил о начале открытой и неспровоцированной войны против Украины, Латвия осуждает этот акт агрессии, международное сообщество должно сдержать агрессора. Ответственность лежит на России, а инициаторы должны быть привлечены к ответственности», — говорится в сообщении.

Ранее Ринкевич призвал Путина остановить войну.

«Украина не заслуживает войны. Европа не заслуживает войны. Мир не заслуживает войны. Господин Путин, остановите войну!», — сказано в сообщении.

По словам главы Минобороны Латвии Артиса Пабрикса, Путин развязал войну в Европе и вся ответственность за последствия лежит на нем.

«Латвия по-прежнему в безопасности, и мы планируем в ближайшем будущем проконсультироваться с нашими союзниками о следующих шагах. Желаю силы и выдержки украинскому народу, пострадавшему от этой катастрофы», — сказано в сообщении.

Президент Латвии призвал международное сообщество жестко отреагировать на агрессивные действия России.

«Я осуждаю крупномасштабное вторжение в Украину президента России Путина. Должна последовать решительная реакция международного сообщества. НАТО будет защищать себя и свои ценности. Мы с народом Украины», — говорится в сообщении Левитса.

Как сообщалось, в ночь на четверг Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» на территории Украины. Ее целями он назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима», «демилитаризацию и денацификацию Украины», а также «предание суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

По свидетельствам очевидцев, территория Украины подвергается массированному ракетному обстрелу. Удары наносятся по частям противовоздушной обороны, военным базам и авиабазам, а также по системам управления.

В Азовском море и в Одессе проходит десантная операция силами Черноморского флота, сообщает Reuters со ссылкой на «Интерфакс».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о начале полномасштабного вторжения. «Это агрессивная война. Украина будет защищать себя и победит. Мир может и должен остановить Путина. Время действовать сейчас», — написал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт