Госполиция выступила с заявлением: за порядком у посольства России следим, но никого не штрафуем

Mixnews
Twitter/Latvijas Radio Ziņas

Госполиция дежурит на месте проведения пикета у посольства России в Риге с тем, чтобы следить за общественным порядком и безопасностью и, в случае необходимости, предотвратить какие-либо нарушения. Правоохранительные органы отмечают, что это обязанность полиции, что она и делает на любых других мероприятиях.

Также сотрудники системы МВД обращают внимание, что Государственная полиция не наказывает проезжающих водителей за использование звукового сигнала у посольства, а предупреждает, что это является нарушением правил дорожного движения и просит их не нарушать ПДД.

В то же время полиция подчеркивает, что распространяемая в соцсетях информация о штрафах со стороны Госполиции, не является достоверной. Лишь на одного человека составлен протокол о вождении без прав.

Государственная полиция полностью понимает тревожную ситуацию и никоим образом не препятствует желанию населения выразить поддержку Украине, но призывает делать это без нарушения законов Латвийского государства.

Как сообщалось, несколько десятков человек собрались сегодня у посольства России в Риге, осуждая Россию и призывая прекратить нападение ее войск на Украину.
По данным агентства ЛЕТА, у посольства собралось около 50-70 человек, но присутствующие допускают, что после окончания рабочего дня может собраться больше людей.
Присутствующие держат в руках плакаты и флаги, а также выкрикивают лозунги, осуждающие действия президента России и поддерживающие Украину, например «Руки прочь от Украины!».

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин ночью, 24 февраля объявил о начале военной операции на востоке Украины и призвал украинскую армию сложить оружие.

Высокопоставленные официальные лица Латвии решительно осудили российскую агрессию и призвали международное сообщество остановить ее. Латвия вместе со своими союзниками поддерживает начало консультаций по статье 4 НАТО для принятия решения о действиях Североатлантического союза.

Западные демократии и международные институции, включая Европейский союз и НАТО, едины в своем противостоянии российской агрессии и империализму, а также в поддержке Украины, подчеркнули в МИД.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. «Это утро вошло в историю, но эта история разная абсолютно для нашей страны и для России. И мы разорвали дипломатические отношения с Россией», — заявил Зеленский на брифинге в четверг.

По свидетельствам очевидцев, территория Украины подвергается массированному ракетному обстрелу. Удары наносятся по частям противовоздушной обороны, военным базам и авиабазам, а также по системам управления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт