В Латвии в следующем месяце пройдет сбор подписей за референдум «о портах»

Mixnews/CVK
Flickr/Liepāja fotogrāfijās

Сбор подписей для инициирования референдума о приостановленном законе “Поправки к Закону о портах” пройдет с 10 марта по 8 апреля
Центральная избирательная комиссия (ЦИК)  решила, что сбор подписей для инициирования референдума об отмене приостановленного Президентом страны закона “Поправки к Закону о портах” пройдет с 10 марта по 8 апреля 2022 года.

Подписаться за передачу приостановленного закона на всенародное голосование можно будет лично, в местах сбора подписей в Латвии и за рубежом. Места сбора подписей должны быть установлены думами государственных городов и краев, и в каждом самоуправлении они должны быть устроены с таким расчетом, чтобы на 10 000 избирателей было по меньшей мере одно место сбора подписей. Возможность подписаться должна быть обеспечена не менее четырех часов в день, в том числе по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Места сбора подписей за рубежом размещаются в посольствах, генеральных консульствах и консульствах Латвийской Республики. Возможность участия в сборе подписей должна быть обеспечена также для военнослужащих и ополченцев в районах международных операций.

Для избирателей, которые по состоянию здоровья не смогут явиться на место сбора подписей, но захотят принять участие в сборе подписей, будет обеспечена возможность подать заявку на сбор подписей по своему местонахождению. Сбор подписей по местонахождению избирателей пройдет в последний день сбора подписей, 8 апреля. Участвовать в сборе подписей смогут и избиратели в местах заключения.

Право участвовать в сборе подписей имеют граждане Латвии с 18-летнего возраста. Для участия в сборе подписей необходимо предъявить действительный документ, удостоверяющий личность, – паспорт гражданина Латвии или удостоверение личности гражданина Латвии (eID карта).

По окончании сбора подписей ЦИК обобщит количество полученных подписей, сообщит результаты сбора подписей Президенту государства и опубликует их в издании Latvijas Vēstnesis.

Если в сборе подписей инициативу проведения референдума поддержат не менее одной десятой части от числа граждан Латвии, имевших право голоса на последних выборах в Сейм (154 868 избирателей), ЦИК в течение трех дней должна будет объявить о всенародном голосовании, которое должно состояться не ранее чем через месяц и не позднее чем через два месяца после объявления. Конституция предусматривает, что референдум о приостановленном законе все-же не проводится, если в Сейме еще раз проходит голосование по нему и за его принятие высказываются не менее трех четвертей от всех депутатов.

Приостановленный закон также будет опубликован и вступит в силу, если в сборе подписей предложение о всенародном голосовании будет поддержано менее чем одной десятой частью избирателей.

Дополнительная информация

В Конституции установлено, что Президент государства должен приостановить публикацию закона, если этого требует не менее одной трети депутатов Сейма, и приостановленный в таком порядке закон передается на всенародное голосование, если этого требует не менее одной десятой части избирателей. Порядок проведения сбора подписей установлен Законом “О референдуме, инициировании законов и Европейской гражданской инициативе”. То, поддерживается ли передача приостановленного закона на всенародное голосование не менее одной десятой частью избирателей, выясняется в результате 30-дневного сбора подписей, который должен быть проведен в течение тех двух месяцев, на которые публикация закона приостановлена.

18 февраля сего года, на основании статьи 72 Конституции Латвийской Республики и просьбы 36 депутатов Сейма, Президент страны Эгилс Левитс приостановил на два месяца публикацию принятого в Сейме 10 февраля 2022 года закона “Поправки к Закону о портах”. С текстом закона можно ознакомиться здесь.

В последний раз сбор подписей для инициирования референдума о приостановленных Президентом законах состоялся в 2020 году. Тогда для сбора подписей были переданы “Поправки к Закону о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу” и “Поправки к закону “О самоуправлениях””. Сбор подписей не был успешным, и законы вступили в силу. За передачу поправок к Закону о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу на всенародное голосование тогда подписались 6 007 или 0,39% избирателей, а поправок к закону “О самоуправлениях” – 5 956 или 0,38% избирателей. Расходы из государственного бюджета на проведение сбор подписей 2020 года составили 483 166 евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт