Страны Балтии призвали немедленно ввести санкции против России

Reuters
Flickr/Valsts kanceleja

Евросоюз должен ввести санкции против России сразу же после того, как она признала независимость двух самопровозглашенных украинских регионов, заявили правительства балтийских государств Латвии, Литвы и Эстонии после заявления России, пишет Reuters.

Президент России Владимир Путин в понедельник признал Донецкую и Луганскую области на востоке Украины независимыми образованиями, повысив ставки в условиях кризиса, который, как опасается Запад, может привести к большой войне.

Все три балтийские страны, в отличие от Украины, являются членами НАТО и Европейского Союза.

«ЕС должен немедленно ввести санкции», — написал в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Я по-прежнему убежден, что такой курс на эскалацию должен сопровождаться санкциями», — написал в Twitter его литовский коллега Габриэлюс Ландсбергис.
В совместном заявлении Ринкевич и президент и премьер-министр Латвии призвали международное сообщество «принять самые решительные меры, чтобы остановить российскую агрессию и предложить помощь Украине».

Отдельно президент Эстонии призвал Европейский Союз ввести санкции за то, что он назвал «грубым и неоправданным попранием международного права».

Спикер парламента Литвы внесет в парламент предложение «никогда не признавать» никаких изменений статуса сепаратистского региона, заявила она в понедельник.

«Признание Россией Донецкой и Луганской сепаратистских «республик» является недопустимым нарушением международного права. Это также означает односторонний выход из Минских соглашений», — заявил президент Литвы Гитанас Науседа, ссылаясь на документы о прекращении огня на Донбассе.

Вечером 21 февраля президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором заявил о необходимости признания независимости самопровозглашенных республик Донбасса. Кроме того, Путин подписал с главами Донецкой народной республики Денисом Пушилиным и Луганской народной республики Леонидом Пасечником договоры «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт