Штейнбука: для снижения рисков инфляции требуются продуманные действия

LETA
Штейнбука: для снижения рисков инфляции требуются продуманные  действия
LETA

Для снижения рисков инфляции требуется четкая целенаправленность мер государственной поддержки, заявила председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

По ее словам, для снижения инфляционных рисков в ближайшей перспективе необходимо внедрить адресные меры государственной поддержки предприятий, прежде всего для стимуляции экспорта с высокой добавленной стоимостью и роста производительности труда, а также поддержки населения, подверженного риску бедности. При этом в ближайшие годы необходимо строго следить за тем, чтобы объемы строительства не увеличивались слишком быстро.

Штейнбука подчеркивает, что инфляция стала серьезной глобальной проблемой. С ней столкнулись США, Европа и многие другие страны, и естественно, что она вызывает беспокойство и напряжение и в Латвии. К сожалению, пока нет уверенности в том, что скачок инфляции может проявить тенденцию к снижению в ближайшем будущем, так как ее движущей силой являются глобальные процессы: рост цен на энергоносители, особенно на природный газ, топливо, сырье и другие факторы, отметила глава СФД.

Инфляция в Латвии в настоящее время — третья по величине в Европейском союзе, хотя пока ниже, чем в Литве и Эстонии. Как и в других странах, значительную роль в инфляции играет рост тарифов на энергоресурсы, цен на топливо и газ. В настоящее время этот фактор приводит к повышению общего уровня цен во всех энергоемких отраслях, включая производство продуктов питания, строительных материалов и др.

Штейнбука отмечает, что в Эстонии дополнительным двигателем инфляции стало неоднозначное решение правительства разрешить населению изымать накопленный пенсионный капитал второго уровня. И в Эстонии, и в Литве более быстрому, чем в Латвии, росту цен также способствовало гораздо более активное кредитование недвижимости, вызвавшее и более стремительный рост цен на жилье.

В свою очередь росту цен мог способствовать дефицит бюджета, который в 2021 году в Латвии был выше, чем в соседних странах и четвертым по величине в ЕС, считает Штейнбука.

Она подчеркивает важность снижения инфляционных рисков в ближайшее время. Если повлиять на глобальные процессы, способствующие инфляции, Латвия не в силах, то необходимо пытаться выявить и нейтрализовать катализаторы внутренней инфляции.

Совет по фискальной дисциплине не ставит под сомнение острую необходимость инвестиций в инфраструктуру в Латвии и призывает к поощрению государственных инвестиций, которые стимулируют производительность, конкурентоспособность и инновации, что, в свою очередь, обеспечит позитивные структурные изменения в экономике, рост и процветание, отметила Штейнбука.

СФД является независимым коллегиальным органом, созданным для контроля за соблюдением условий фискальной дисциплины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •