Запасы экспресс-тестов в МВД иссякли: тестируют лишь полицейских с симптомами

Mixnews
Flickr/dronepicr

Во многих структурах МВД уже почти месяц как закончились экспресс-тесты на COVID-19, поэтому выполнить требования по самотестированию сложно, сообщает LETA со ссылкой на  региональный телеканал ReTV.

Пока идет поиск решений, COVID-19 затронул более 800 сотрудников служб МВД.

Тысячи сотрудников Госполиции, Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), сотрудников Службы государственной безопасности (СГБ), а также сотрудников Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) в настоящее время практически не соблюдают закон о регулярном тестировании на COVID-19.

Тесты, закупленные в ноябре прошлого года, закончились до распоряжения правительства о закупке новой партии экспресс-тестов.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Гунта Янсоне, сообщила ReTV, что, по информации министерства, в закупках произошла небольшая задержка, но есть надежда, что эти тесты могут быть доставлены во второй половине февраля.

«Хотя была задержка, учреждения, конечно, отреагировали и в рамках своих бюджетов закупили тесты в меру своих возможностей», — сказал Янсоне.

На ГПСС возложена задача координации потребностей приоритетных учреждений, поэтому экспресс-тесты должны быть предоставлены каждому министерству и комиссии самоуправления по гражданской обороне.

Пресс-секретарь Министерства обороны (МО) Каспарс Галкинс заявил, что «пока что все объемы заказов, которые правительство поручило Государственному центру оборонной логистики и закупок (VALIC), выполнены; в Latvijas Vēstnesis закупка датирована 4 февраля, когда правительство отдало распоряжение.

Однако начальник отдела управления ресурсами ГПСС Улдис Кеверс сообщил ReTV, что 19 января ГПСС получила запрос от координаторов по закупкам МВД. «К моменту, когда мы его получили, выполнить запрос уже было невозможно, так как на складе уже не было тестов для обеспечения ими [Государственной полиции]», — сказал Кеверс.

Из-за возникшей ситуации в целях экономии тестов в Госполиции рекомендуют проверяться только тогда, когда есть симптомы.

С опозданием на один месяц до конца февраля в государственные и местные органы власти будут доставлены десять миллионов экспресс-тестов и 500 000 тестов на антигены. Между тем Госполиции уже удалось перераспределить средства, изучить рынок экспресс-тестов и заключить договор с продавцом на поставку экспресс-тестов в более короткие сроки, сообщили ReTV в отделе по связям с общественностью Госполиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт