Рост цен на продукты питания жители Латвии, возможно, почувствуют больнее, чем рост цен на энергоресурсы, считает экономист банка Латвии Иева Опмане.
Экономист указала, то, что в январе инфляция — 7,4 % была меньше, чем в декабре 7,9% еще не означает, что пик инфляции пройден. Меры поддержки со стороны государства снизили цены на отдельные энергоресурсы, немного затормозив общий рост цен, однако эти мероприятия кратковременны, только на 4 месяца. Все же, самое большое потребление энергии именно в зимние месяцы, поэтому инфляция в дальнейшем так сильно на кошельки уже не повлияет, отмечает Опмане.
Все-таки подорожание энергоресурсов сегодня особенно актуально в контексте повышения цен на продукты питания. «Именно, цены на продукты будут в этом году «горячей темой»», прогнозирует экономист.
Рост цен на продовольствие связан с возросшими производственными затратами, расходами на энергоресурсы и рабочую силу, что первоначально отразилось в росте цен на необработанную продукцию, а затем продолжило рост от производственной цепочки и до конечного потребителя.
«Также как цены на энергию, цены на продовольствие растут во всем мире», отмечает экономист.
Также по словам Опмане, учитывая, что расходы на продукты составляют примерно четвертую часть общих ежемесячных трат Латвии (примерно 300 евро на человека), то возможно продуктовая инфляция почувствуется болезненнее, чем рост цен на энергоресурсы. Для жителей с низкими доходами удельный вес расходов на продовольствие в общей потребительской корзине еще выше.
«Что делать потребителям у которых нет приусадебного участка и возможности выращивать собственный укроп или картофель?» , задается вопросом экономист. «Мы не может ждать, что государство компенсирует все возможное удорожание, однако в этом году все-таки актуальным станет вопрос поддержки малообеспеченных групп населения», заключила Опмане.