Ректор ЛСУ об образовании в период пандемии: невозможно агронома или ветеринара выучить только за партой

Rīga TV24
Flickr/Ekonomi Bankasi

Высшее образование — это те институции, которые работают в «зеленом» режиме уже с октября, но нужна  ясность о новых правилах, которые ожидаются после 1 марта.  Об этом в эфире TV24 заявила ректор Латвийского сельскохозяйственного университета, профессор и доктор экономики Ирина Пилвере, комментируя условия работы и учебы после окончания ЧС.

«Мы бы хотели, чтобы эти правила были бы своевременными, прогнозируемыми и исполнимыми», — говорит профессор.

Пилвере указала, что ЛСУ работает максимально очно, насколько это возможно, потому что иначе невозможно обеспечить надлежащее качество преподавания.

«Наши направления представлены различными областями науки, которые не являются простыми, и поэтому у нас много практической работы, различных практических занятий. Крестьян, ветеринаров или инженеров нельзя выучить только сидя за партой», —  подчеркивает ректор.

Ирина Пилвере подчеркнула, что высшие учебные заведения должны быть своевременно проинформированы о новых правилах.

«Как руководитель крупного учреждения я хотел бы, чтобы мы увидели, как будут выглядеть эти правила, чтобы мы могли их соблюдать и, прежде всего, чтобы мы могли подготовиться. Это очень важно в данный момент, потому что обычно они принимаются накануне вечером, а утром нам нужно понять, что мы будем делать потом.

Но поскольку высшее образование давно работает в зеленом режиме, думаю, что больших изменений там быть не должно», — сказал ректор ЛСУ.

Как сообщалось,  Кабмин планирует согласовать вопрос о снижении эпидемиологических ограничений на заседании правительства на следующей неделе, 15 февраля. Предполагается, что послабление ограничений будет введено с 1 марта.  Министр здравоохранения Даниэль Павлютс призывает формирующие правительство партии согласовать поэтапный план снижения мер безопасности, в том числе с марта отменить запрет на работу закрытых отраслей и отказаться от сертификатов COVID-19 в магазинах.

Если ситуация в больницах стабилизируется и в Латвии будет не более 25 новых госпитализированных больных COVID-19 в сутки, с 1 апреля планируется отменить и другие меры безопасности, сообщили в министерстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт