В одной части Латвии выросли огромные сугробы, в другой — зацвели подснежники

Mixnews
Twitter/ Arviduleens/Māra Kokle

На юго-западе Латвии установилась по-настоящему весенняя погода и из земли проклюнулись первые вестники весны — подснежники. Об этом сообщают очевидцы из города . Тем временем на севере Латвии образовались огромные сугробы.

Это фото распускающихся весенних цветов из города Зиемупе, который находится недалеко от Лиепаи.

А в городке Прикули, что на севере страны — огромные сугробы.

Напомним, по данным синоптиков, местами в Латвии уже установилась метеорологическая весна.

Согласно данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в западной и центральной частях Латвии 7 февраля, ориентировочно началась метеорологическая весна. И это самый ранний срок. Метеорологическая весна наступает, когда среднесуточная температура воздуха держится выше нуля не менее пяти дней подряд, и началом весны является первый из этих дней, пишет ЛЕТА.

Синоптик Янис Траллис поделился скриншотами с камер видеонаблюдения из разных регионов. Если в Лиепае установилась весенняя погода, то в Алуксне высота снежного покрова составляет 44 см.

7 февраля является самой ранней возможной датой начала метеорологической весны в Латвии, поскольку после рекордно теплой зимы 2019-2020 годов латвийские синоптики решили, что начало метеорологической весны возможно только после самого холодного за последние десятилетия дня в году.

Ранее самым холодным днем ​​в году признавалось 8 февраля, но за период 1991-2020 гг., т.е. нормы, действующей с прошлого года, самым холодным днем ​​в году в среднем является 6 февраля, поэтому метеорологическая весна официально может наступить не ранее 7 февраля.

Если в течение пяти дней, начиная с 7 февраля, среднесуточная температура воздуха в западной и центральной части страны будет оставаться плюсовой, что и прогнозируется, то официально наступит метеорологическая весна.

С другой стороны, в восточных регионах Латвии — во многих местах Видземе и Латгале — во вторник, 8 февраля, среднесуточная температура воздуха была ниже нуля, в выходные также прогнозируется около нуля, поэтому наступление метеорологической весны в этой части страны на этой неделе не ожидается.

В прошлом году метеорологическая весна на большей части территории Латвии началась 21 февраля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт