Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после критики, высказанной накануне, сегодня в соцсети Twitter поблагодарил ученых Никиту Троянского и Айгарса Лангинса за новейшие прогнозы относительно распространения COVID-19 в Латвии.
По словам премьера, анализ, предоставленный экспертами и учеными, должен стать основой для разработки качественных предложений по будущим мерам эпидемиологической безопасности в Латвии.
Paldies @nikitatr1 un @neonbitee par jaunākajām #COVID19 saslimstības prognozēm. Ekspertu un zinātnieku sniegtās analīzes izpratnei lēmumu pieņēmēju vidū ir jābūt bāzei kvalitatīvu priekšlikumu izstrādē turpmākajiem epidemioloģiskās drošības pasākumiem Latvijā. https://t.co/o9k2cajPsm
— Krišjānis Kariņš (@krisjaniskarins) February 9, 2022
Напомним, накануне на заседании правительства премьер Кришьянис Кариньш раскритиковал экспертов за то, что на заседании представлена модель распространения коронавируса в Латвии, разработанная Лангинсом и Троянским два месяца назад. Согласно этим прогнозам, в середине февраля в стране будет ежедневно выявляться до 22000 инфицированных, а в больницах будет находиться до 6500 COVID-больных.
Однако министр здравоохранения Даниэль Павлютс на это указал, что прогнозы ученых Айгарса Лангинса и Никиты Троянского о количестве инфицированных оказались очень точными. Министр также указал, что заказчиками услуг этих двух экспертов пользуется Государственная канцелярия, поэтому она и должна была заказать новые прогнозы.
Ближе к вечеру эпидемиолог, специалист отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский написал в Twitter, что действующие ограничения и их отмена существенно не повлияют на прогноз по заболеваемости и госпитализации, пишет в Twitter эпидемиолог, специалист отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский.
Он признает, что его мнение о немедленной отмене срочных ограничений отличается от позиции Минздрава и медиков, которые просят сохранить ограничения.
Троянский пояснил, что до 21 января модель точно прогнозировала развитие заболеваемости COVID-19. Однако сейчас, когда достигнут порог возможностей тестирования, оценить масштабы заболеваемости трудно. Судя по сточным водам, моделированию и другим показателям, пик омикронной волны ожидается через шесть-семь дней, сказал эпидемиолог.
2/
Līdz 21. janvārim modelis precīzi prognozēja saslimstības attīstību. Tad tika sasniegti testēšanas kapacitātes griesti☂️Tagad grūti novērtēt, kur mēs esam. Pēc notekūdeņiem, modelēšanas un citiem indikātoriem — tuvojamies pīķim pēc 6-7 dienām, give or take. pic.twitter.com/n9pFOqjI0b
— Ņikita Trojanskis (@nikitatr1) February 8, 2022
Он добавил, что динамику нисходящей кривой всегда труднее прогнозировать, и допускает три сценария развития: кривая заболеваемости снижается теми же темпами, что и росла, снижается быстрее, чем осенью под влиянием локдауна или же снижается медленнее, чем росла.
Троянский интуитивно предполагает, что кривая будет снижаться быстрее. Об этом же свидетельствует и опыт других стран, где заболеваемость снижалась симметрично ее росту или быстрее. Модель предполагает, что структура иммунитета нашего общества приведет к более медленному снижению кривой заболеваемости, но это зависит от многих факторов.
Троянский признает, что прогнозы по госпитализации ранее были чрезмерно пессимистичными.