Эпидемиолог: действующие ограничения и их отмена существенно не повлияют на заболеваемость и госпитализацию

LETA
pixabay

Действующие ограничения и их отмена существенно не повлияют на прогноз по заболеваемости и госпитализации, пишет в «Twitter» эпидемиолог, специалист отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский.

 


Он признает, что его мнение о немедленной отмене срочных ограничений отличается от позиции Минздрава и медиков, которые просят сохранить ограничения.

Троянский пояснил, что до 21 января модель точно прогнозировала развитие заболеваемости COVID-19. Однако сейчас, когда достигнут порог возможностей тестирования, оценить масштабы заболеваемости трудно. Судя по сточным водам, моделированию и другим показателям, пик омикронной волны ожидается через шесть-семь дней, сказал эпидемиолог.

Он добавил, что динамику нисходящей кривой всегда труднее прогнозировать, и допускает три сценария развития: кривая заболеваемости снижается теми же темпами, что и росла, снижается быстрее, чем осенью под влиянием локдауна или же снижается медленнее, чем росла.

Троянский интуитивно предполагает, что кривая будет снижаться быстрее. Об этом же свидетельствует и опыт других стран, где заболеваемость снижалась симметрично ее росту или быстрее. Модель предполагает, что структура иммунитета нашего общества приведет к более медленному снижению кривой заболеваемости, но это зависит от многих факторов.

Троянский признает, что прогнозы по госпитализации ранее были чрезмерно пессимистичными.

В понедельник он представил группе оперативного управления (ГОУ) последние прогнозы, в которых изменены предположения о госпитализации. Прогноз от 6 января, который он показал в правительстве, предполагал, что омикрон-штамм на 33% мягче, чем дельта. Это означает, что у каждого человека, независимо от статуса вакцинации, вероятность госпитализации при заражении штаммом омикрон на треть ниже, чем при дельте.

Появляется все больше оснований полагать, что «омикрон@» еще мягче, чем предполагалось изначально. Страны сообщают о различной относительной мягкости по сравнению с «дельтой», но в основном это 50%-75%.

Специалист прогнозирует, что нехватка персонала в больницах, вероятно, достигнет пика на этой неделе, но в будущем станет легче. Семейным врачам будет сложно еще две недели.

Больше всего Троянского беспокоит то, что рост смертности в Латвии еще впереди. Так заставляет думать опыт других стран. Следовательно, осторожный путь, выбранный Минздравом, может оказаться более правильным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт