На заседании правительства дискуссии вызвал вопрос о сохранении сертификатов

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

В борьбе с пандемией COVID-19 на ее нынешнем этапе необходимо уделять как можно больше внимания индивидуальной защите, отходя тем самым от коллективных ограничений, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания правительства во вторник.

По его словам, каждый должен понимать, что лучшая защита от COVID-19 — это вакцинация, ношение правильных масок и частое тестирование.

«Нам нужно уйти от ограничений в обществе, от экономических ограничений, которые дорого нам обходятся, к индивидуальной защите, которая не стоит нам дорого, мы можем это делать, мы можем уживаться с этим [вирусом] так же, как и другие европейские страны. Это то направление, в котором, я считаю, нам нужно двигаться и как можно скорее», — сказал премьер-министр.

Уже сообщалось, что Кабмин планирует обсудить возможное смягчение антиковидных ограничений на следующей неделе, 15 февраля.

На заседании правительства во вторник вопрос об ограничениях широко обсуждался после того, как премьер-министр Кришьянис Кариньш после доклада о заболеваемости COVID-19 заявил, что правительству следует радикально изменить свой подход к эпидемиологическим требованиям с учетом предыдущих прогнозов, которые предусматривали, что количество госпитализированных с COVID-19 будет намного выше, чем оно есть сейчас.

Глава правительства попросил разработчиков предыдущих графиков представить правительству обновленные данные.

Премьер-министр также сказал, что Латвия должна согласовать свои эпидемиологические требования с балтийскими соседями, Литвой и Эстонией, где нет закрытых отраслей. Например, очень популярным городом для отдыха у латвийцев стал эстонский город Пярну, что вызывает вопросы о том, оправданы ли существующие ограничения своей целью — сокращением числа госпитализаций с COVID-19 .

По словам Кариньша, судя по имеющимся на данный момент данным, больницы не будут перегружены, как это было при «дельта»-штамме. Поэтому, по мнению премьер-министра, некоторые нормы можно было бы изменить раньше, проявив тем самым гибкость.

Что касается моделей, ранее представленных на заседании Кабинета министров, то, по словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, хотя прогнозы по уровню госпитализации не подтвердились, число зараженных спрогнозировано точно. Он также добавил, что вопрос о новых прогнозах нужно адресовать главе Государственной канцелярии Янису Цитсковскису.

Говоря о встрече коалиции в понедельник, Павлютс заявил, что острые дискуссии вызвал вопрос о сохранении системы сертификатов в Латвии.

Также, по словам Павлютса, Кариньш ошибается, полагая, что Министерство здравоохранения принимает решения на основе устаревших данных. В настоящее время Минздрав учитывает тот факт, что Латвия уже очень близка к пику заболеваемости.

Павлютс также призвал с уважением относиться к работникам первичного здравоохранения, которые находятся в очень тяжелом положении, поэтому не следует торопиться с решениями об ослаблении ограничений.

В ходе обсуждения министр финансов Янис Рейрс (СП) отметил, что в контексте ограничений нужно оценивать и финансовый аспект, так как в будущем государству будет все дороже брать кредиты. Он подчеркнул, что Латвия была единственной страной в ЕС, которая «ничего не сделала» во время омикронной волны, то есть не сняла отдельные ограничения.

Рейрс сказал, что предложение Минздрава дождаться пика дорого обходится государству

Министр юстиции Янис Борданс заявил, что способ работы правительства надо изменить, поскольку в условиях кризиса принятие решений происходит слишком поздно.

Борданс считает, что стиль работы правительства правильный, потому что оно выслушивает все мнения, но такой стиль руководства занимает много времени и не подходит правительству в условиях кризиса.

Прежние прогнозы не оправдались

Как сообщалось,  представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский заявил на заседании правительства, что даже при ограничениях, как при локдауне, добившись уменьшения контактов невакцинированных на 40% и снизив контакты вакцинированных на 30%, распространение омикрон-штамма коронавируса в середине февраля может привести к 15 000 случаям COVID-19 в день, а в больницах могут оказаться 4550 человек.

По его словам, пока нет полной ясности о скорости распространения омикрона, поэтому специалисты разрабатывают различные модели заболеваемости. Базовый сценарий, если исходить из того, что омикрон-штамм в 2,5 раза заразнее прежних разновидностей, предусматривает, что в начале или середине февраля количество госпитализированных может достичь 6545 человек и ежедневно будет выявляться 22 500 новых случаев COVID-19.

При оптимистическом сценарии в пик заболеваемости в середине февраля ежедневно может быть до 17 000 новых случаев «Covid-19», а больницах одновременно будет находиться около 5500 больных коронавирусом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт