Глава airBaltic прогнозирует значительные убытки авиакомпании

LETA
Flickr/Adomas Daunoravičius

В прошлом году оборот латвийской национальной авиакомпании airBaltic ориентировочно превысит 200 миллионов долларов, а убытки будут значительно меньше, чем в 2020 году, сообщил в интервью агентству ЛЕТА председатель правления airBaltic Мартин Гаусс.

Он сказал, что точных данных по обороту в 2021 году пока нет, они будут известны в годовом отчете после того, как его рассмотрят аудиторы.

«Мы ожидаем, что оборот превысит 200 миллионов евро. Мы также можем сказать, что ожидаем значительных убытков. В 2022 году мы также ожидаем убытков, как и все другие авиакомпании», — сказал Гаусс, добавив, что даже если пандемия закончится в этом году, нужно время, чтобы отрасль восстановилась, и мы не можем прогнозировать, когда по крайней мере Европа скажет, что пандемия закончилась.

На вопрос, будут ли убытки в 2021 году выше, чем годом ранее, Гаусс ответил отрицательно, заявив, что «они будут большими, но в то же время значительно меньшими, чем в 2020 году».

Глава airBaltic также сказал, что люди хотят летать и, как только ограничения будут ослаблены или сняты, они воспользуются предоставленной свободой.

Оборот концерна аirBaltic в 2020 году составил 142,6 млн евро, что на 72% меньше, чем годом ранее, а убытки компании увеличился в 29 раз до 264,6 млн евро.

Поступления от деятельности авиакомпании за первые три квартала прошлого года составили 127,462 млн евро, что на 5,9% больше, чем за соответствующий период годом ранее.

Латвийскому государству принадлежит 96,14% долей капитала airBaltic, а финансовому инвестору Aircraft Leasing 1, принадлежащему датскому бизнесмену Ларсу Туссену — 3,86%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт