Детей связывали, язык посыпали перцем: полиция проверит работу частного детсада в Риге

Jauns.lv
Pixabay

Полиция возбудила уголовное дело по факту применения дисциплинарных мер в рижском частном дошкольном образовательном учреждении «Дом любви», сообщила в понедельник программа Латвийского телевидения Aizliegtais paņēmiens.

«Дом любви» — это частный детский сад в Риге, о котором недавно были получены тревожные известия о необычных методах воспитания детей — непослушных связывают по рукам и ногам, применяют болезненные упражнения, во время которых дети кричат, а за ругательные слова посыпают перцем язык.

Журналисты Aizliegtais paņēmiens в рамках операции «Дом любви» выясняли, что происходит в учреждении и подходит ли разработанное в Латвии альтернативное направление педагогики для работы с детьми, пишет LSM.lv.

Собственником учебного заведения является одноименная компания — SIA Mīlestības māja. У компании два владельца — одна половина принадлежит Ине Грасмане, а другая — Марите Буковской. В 2020 году оборот компании составил около 230 тысяч, а прибыль около 18 тысяч.

Частные учебные заведения в Латвии не редкость, но это уникальное описание заведения на сайте. Он уникален тем, что помимо государственного образовательного стандарта здесь реализуется особая альтернативная педагогика, разработанная здесь, в Латвии.

Как сказано на сайте Mīlestības māja , цель их методики — предоставить каждому ребенку среду, в которой он или она может расти и развиваться параллельно своей сущности, ежедневно открывая и развивая свои уникальные таланты и творческие способности».

Двумя наиболее известными и наиболее распространенными методами педагогики в Латвии являются педагогика Монтессори, созданная в начале прошлого века итальянским врачом и педагогом Марией Монтессори, и другая Вальдорфская педагогика, которая, в свою очередь, родом из Германии и автором которой является немец Рудольф Штайнер.

Между тем, автором «Педагогики любви» является уже упомянутая хозяйка школы Инна Грасмане, психолог по образованию.

О том, что все серьезно и что Грасмане не хочет быть хуже итальянки Монтессори, свидетельствует и вышедшая в прошлом году книга под названием «Педагогика любви — воспитание, которое лечит».

Кроме того, она вместе с другим владельцем школы, психотерапевтом Маритой Буковской, регулярно организует семинары для других учителей.

Внимание программы Aizliegtais paņēmiens школа Mīlestības māja привлекла некоторыми методами воспитания детей. Как пояснила в ролике сама Грасмане, здесь особое внимание уделяется дисциплине.

 

«Педагогика любви построена на уважении. Она учит детей границам, а границы очень важны, она также принадлежит любви. Мы учим детей границам, у нас дети очень дисциплинированные и такие спокойные», — сказала она.

Ряд отзывов свидетельствуют, что некоторые из методов —  связывание рук и ног 

Журналисты программы выяснили, что в тех случаях, когда дети не слушаются, их помещают в «домики покоя» — их там три. Часто детям связывают руки или ноги. За плохие слова ребенку могут насыпать на язык перец. Для более старших воспитанников в качестве дисциплинарного метода используется болевая гимнастика.

Директор отдела по защите прав ребенка Государственной инспекции по защите прав детей Эвия Рацене рассказала программе, что детей школьного возраста связывают редко.

«Но практически все как один говорили, что этот метод в основном используется по отношению к детям из детсада, и как мы понимаем, в садике учится один ребенок, которому полтора года, и его почти регулярно связывают и изолируют. Ну, так его лечат», — призналась Рацене.

Она также подтвердила, что за сквернословие детей заставляли мыть рот мыльной водой, а затем брать в рот что-то острое, но дети не могли объяснить, что именно. Вся информация была передана ответственными структурами Госполиции. Проверку также начала и Госслужба качества образования.

Между тем, глава Mīlestības māja Грасмане пояснила, что в их заведении обучаются также дети, которые не могут адаптироваться в других учебных заведениях. Есть среди них агрессивные дети с проблемами в поведении и обучении. При этом она утверждает, что насилие и жестокость в стенах частного детсада не применяется.

Также Грасмане отвергла все обвинения и указала, что сюжет программы Aizliegtais paņēmiens основывается на вырванной из контекста информации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт