Государственное агентство лекарственных средств (ГАЛС) оценило 22 сообщения о смерти, последовавшей вскоре после вакцинации против COVID-19, и в 21 случае не констатировало связи с вакцинацией, но один смертельный случай в Латвии «вероятно связан» с вакциной AstraZeneca, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью ГАЛС Дита Окмане.
В своей оценке этого случая ГАЛС пришло к выводу, что «причинно-следственная связь между изменениями, выявленными при патологоанатомическом исследовании, и использованием вакцины AstraZeneca оценивается как правдоподобная». В данном случае констатирован очень редкий побочный эффект вакцины AstraZeneca- синдром тромбоза с тромбоцитопенией (СТТ).
Умерший человек был в возрасте от 55 до 60 лет. Прививка против COVID-10 была сделана в апреле 2021 года, а смерть наступила на седьмой день после получения первой дозы AstraZeneca. Сообщение об этом случае поступило в ГАЛС 21 июля.
Как подчеркнуло ГАЛС, СТТ является очень редко регистрируемым побочным эффектом только векторных вакцин (AstraZeneca и Johnson&Johnson), который в некоторых случаях сопровождается кровотечением и чаще всего возникает в течение трех недель после вакцинации. СТТ указан как возможный побочный эффект в инструкции по применению вакцины и описании препарата. При этом ни Pfizer-BioNTech, ни Moderna, которые являются мРНК, или матричными вакцинами, не имеют СТТ в списке побочных эффектов.
ГАЛС поясняет, что СТТ представляет собой клиническое состояние, принципиально отличающееся от распространенного в медицине тромбоза, которое всегда сопровождается сопутствующей тромбоцитопенией или снижением числа тромбоцитов в крови. В медицине часто встречающийся тромбоз без сопутствующей тромбоцитопении — это не то же самое, что побочный эффект вакцины.
При рассмотрении данного дела ГАЛС оценило всю доступную информацию, в том числе данные анамнеза умершего лица, сведения, полученные от Службы неотложной медицинской помощи, семейного врача, Национальной службы здравоохранения об использованных лекарствах и проведенных обследованиях, заключение судебно-медицинской экспертизы, в т.ч. данные судебно-гистологического исследования, и заключение клинического эксперта — гематолога.
Министр здравоохранения Даниель Павлютс пообещал в социальных сетях, что правительство выплатит компенсации родственникам в связи с этим случаем.
Mūs sasniegusi ziņa, ka no vairāk nekā 1,29 milj. pret C19 vakcinēto ir cilvēks, kurš miris no ārkārtīgi retas vakcīnas blakusparādības. ZVA pēc rūpīgas izpētes ir apstiprinājusi ticamu saikni.
Izsaku visdziļāko līdzjūtību. Neapšaubāmi valdība izmaksās kompensāciju tuviniekiem. https://t.co/E3fTrMpsUh
— Daniels Pavluts (@pavluts) February 8, 2022
Впервые Европейское агентство лекарств (ЕАЛ) и ГАЛС представили информацию о возможном побочном эффекте СТТ вакцины AstraZeneca 19 марта прошлого года. Соответствующая информация и рекомендации были разосланы проводящим вакцинацию и другим медицинским работникам и включены в руководство по вакцинации. ГАЛС напоминает, что любое лицо в течение трех недель после вакцинации векторной вакциной должно быть особо внимательным и немедленно обращаться к врачу при появлении одышки, боли в груди, боли в ногах, отека ног, постоянной боли в животе, кровотечения или незначительных подкожных кровоизлияний.
Агентства подчеркивают важность оказания неотложной специализированной медицинской помощи при СТТ. «Важно иметь в виду, что люди, у которых в течение трех недель после вакцинации препаратом AstraZeneca была диагностирована тромбоцитопения, должны активно обследоваться на наличие признаков тромбоза. Необходимо измерять количество тромбоцитов в крови», — подчеркивается в заявлении ГАЛС.
Вакцина AstraZeneca против COVID-19 была одобрена в ЕС 29 января 2021 года и используется в странах ЕС для предотвращения заболевания COVID-19. Эта вакцина уже давно не пользуется спросом в Латвии.
ЕАЛ, Европейская комиссия, Всемирная организация здравоохранения, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и Государственный совет по иммунизации продолжают подчеркивать, что преимущества от применения AstraZeneca по-прежнему перевешивают риски.
По данным Национальной службы здравоохранения, с 28 декабря 2020 года по 31 января 2022 года вакцинация против COVID-19 препаратом AstraZeneca в Латвии была проведена 262 349 раз. Начиная со второй половины 2021 года использование этой вакцины в Латвии резко сократилось: за первые месяцы 2022 года было сделано 68 инъекций этого препарата, что составляет 0,03% от общего количества прививок за указанный период.
На 2 января 2022 года население ЕС/ЕЭЗ получило в общей сложности 69 миллионов доз вакцины AstraZeneca.
По состоянию на 31 января 2022 года в ГАЛС поступило в общей сложности 48 заявлений о побочных реакциях, в которых содержится информация о смертельных случаях, произошедших через несколько дней или месяцев после вакцинации любой из вакцин против COVID-19. Оценка 26 зарегистрированных случаев все еще продолжается в связи с ожиданием результатов вскрытия и другой информации.
.@ZVALatvija pabeigusi vērtēt 22 ziņojumus par letāliem gadījumiem pēc vakcinācijas pret Covid-19. No tiem 21 gadījumā nav apstiprināta saistība ar vakcināciju, bet viens gadījums ir ticami saistāms ar «AstraZeneca» vakcīnu.
Vairāk🔗https://t.co/fyq8meZMX0 pic.twitter.com/TlYJypIvH1
— Zāļu valsts aģentūra (@ZVALatvija) February 8, 2022