Латвия в ближайшее время не планируют стремительно менять курс и даже не может быть и речи о том, чтобы следовать примеру Литвы, которая в конце недели откажется от системы сертификата о вакцинации, заявили представители Минздрава на заседании стратегического совета, сообщает TV3.
В ходе заседания различные организации медиков и пациентов призвали Министерство здравоохранения, по меньшей мере, несколько недель в ожидании пика волны «омикрона» не смягчать ограничения, и не вводить изменения в систему предъявления сертификата о вакцинации.
Несмотря на то, что большая часть инфицированных не болеет тяжело, однако инфицирован медперсонал, что, естественно, осложняет оказание помощи тем все еще многим, кто инфицирован «дельта»-штаммом.
«Болеют или на карантине около 400 медиков. Фактически, уже сейчас мы начинаем сортировать пациентов, кому можно оказать первую помощь, а кто может подождать, и если положение ухудшится, то сортировка будет полностью неизбежна», — сказал глава общества больниц Евгений Калейс.
Глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска считает, что ограничения нельзя снимать до 28 февраля.
Выслушав все опасения, представители Минздрава подчеркнули, что в ближайшее время не планируют стремительно менять курс, даже не может быть и речи о том, чтобы следовать примеру Литвы, которая в конце недели откажется от системы сертификата о вакцинации.
Представители стратегического совета Минздрава выразили скепсис относительно высказываний коалиционных политиков, в том числе главы правительства Кариньша о том, что в отдельных случаях можно было бы не предъявлять сертификат о вакцинации.
«Без сомнений надо сохранить систему сертификатов. Необходимо подчеркивать значение бустерной вакцинации», — заявил член правления ассоциации молодых врачей Янис Ветра.