Латвия согласна запустить поезд Тарту-Рига, но не раньше 2024 года. Эта тема снова обсуждается в межправительственной комиссии Эстонии и Латвии, пишет Postimees.
Латвийский железнодорожный перевозчик Pasažieru vilciens готов вывести дизельные локомотивы и вагоны на линию между двумя городами, но пока не достигнуто соглашение о том, в какой степени стороны будут платить за запуск линии.
Руководитель отдела коммуникаций «Pasažieru vilciens» Эгил Крутов отметил, что предприятие очень положительно относится к железнодорожному сообщению между Ригой и Тарту и коммерческое предложение отправлено в Тартускую горуправу. «Мы рассчитываем на сотрудничество с Тарту», — сказал Крутов.
Мэр Тарту Урмас Клаас хотел бы, чтобы доехать на поезде из Тарту в Ригу можно было к 2024 году, когда Тарту станет культурной столицы Европы. По его словам, Тартуская мэрия выступает посредником в вопросах железнодорожного сообщения Тарту-Рига и ведет переговоры с Министерством экономики и коммуникаций Эстонии и партнерами из Латвии.
Однако Министерство экономики и коммуникаций по-прежнему считает, что открытие железнодорожной линии Рига-Тарту слишком дорого для правительства. Cоветник отдела по связям с общественностью министерства Таави Аудо сообщил, что открытие маршрута Тарту-Рига по-прежнему находится на повестке дня, но, к сожалению, эксплуатация пассажирского поезда исключительно за счет доходов от билетов невозможна из-за низкого спроса и недостаточных доходов. По его словам, в Эстонии нет необходимого подвижного состава для запуска пассажирского поезда. «Дизельные поезда необходимы для оказания пассажирской услуги на основе внутригосударственного спроса», — отметил он.
Министерство экономики считает, что ни та, ни другая страна не планирует закупать новые пассажирские поезда для прямого сообщения между Тарту и Ригой. В качестве причины снова приводится принятое три года назад решение, согласно которому к 2028 году железнодорожная сеть Эстонии должна быть электрифицирована, что потребует сначала шести, а затем еще десяти новых электропоездов.
«Латвия заявила, что не намерена электрифицировать маршрут Рига-Валка, что по сути исключает экологически чистое железнодорожное сообщение и решение до тех пор, пока водородные поезда не станут конкурентоспособными», — сказал Аудо, выразив при этом надежду, что если в конце 2024 или начале 2025 года в Эстонию поступят новые электропоезда, то можно будет, например, направить на маршрут Тарту-Рига два дизельных поезда «Elron». «Однако для этого потребуется примерно три миллиона евро в год», — сказал пресс-секретарь Минэкономики Эстонии.