Кариньш: в феврале никаких послаблений в COVID-ограничениях не будет

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в эфире TV3 указал, что в феврале Латвия не будет снимать COVID-ограничения, так как на такой шаг не позволяет пойти ситуация с распространением коронавируса.

«В феврале мы живем с теми же ограничениями на COVID-19, которые были до сих пор. Пока о конкретных шагах еще рано говорить, но, надеюсь в марте станет легче», — сказал Кариньш.

По словам Кариньша,  Минздраву следует проявить гибкость при пересмотре правил эпидемиологической безопасности и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.

Он отметил, что во время предыдущих волн коронавируса главной проблемой было большое количество пациентов в больницах, а при омикроне столько людей в больницы уже не попадает. Обстоятельства изменились, поэтому нужно пересматривать и введенные ограничения.

В то же время премьер-министр считает, что при пересмотре ограничений одним из главных показателей должна быть нагрузка на больницы.

Глава правительства отметил, что в настоящее время рано говорить об отмене или сохранении конкретных ограничений, так как мнения по этому вопросу различаются.

На вопрос о возможной отмене «зеленого» режима, Кариньш ответил, что, по его мнению, нужно рассмотреть все возможности и целесообразность каждого требования. «Я не сомневаюсь в том, что во всем был свой смысл, но теперь, когда мы видим, что вирус и ситуация изменились, мы тоже должны быть готовы меняться», — сказал премьер.

Как сообщалось, во вторник на заседании правительства Кариньш сказал, что допускает возможность отказа от использования ковид-сертификатов внутри страны в отдельных случаях.

 

 

В то время как несколько политических сил активно выступают за бесполезность COVID-ограничений и необходимость их отмены, врачи латвийских больниц отмечают, что число пациентов растет, поэтому сейчас не время снимать ограничения, сообщает Латвийское телевидение.

Специалисты также рекомендуют продолжать носить маски для лица и получать ревакцинацию COVID-19.

Пульмонолог Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня (PSKUS) Зайга Кравале говорит, что «в данный момент наблюдается определенный оттенок фатализма». «Я действительно не могу понять ни медицинских или эмоциональных аргументов о том, почему мы должны говорить об этом сейчас», — сказал врач.

Кравале добавила, что «дельта»-штамм вируса COVID-19 все еще циркулирует и что вирус может иметь очень серьезные последствия для здоровья тех, кто не был вакцинирован или не получил бустерную вакцину. Одной из серьезных групп риска являются беременные женщины.

«Говоря о типе «омикрон», хочу подчеркнуть, что он не такой уж и безобидный. Потому что «омикрон» прекрасно декомпенсирует хронические заболевания, а мы видим, что больные госпитализируются с декомпенсацией других заболеваний и также перегружают стационар», — сказал Кравале.

Главный врач Латвийского центра инфекционных заболеваний Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Байба Розентале также считает, что на данном этапе не должно быть речи о снятии ограничений.

Она подчеркнула, что в странах, где рассматривается снятие ограничений, пик заболеваемости COVID-19 уже достигнут и «кривая идет вниз», в то время как в Латвии кривая заражения все еще быстро растет.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт