Строители не согласны с мнением, что прирост цен в строительстве — двигатель инфляции

LETA
Строители не согласны с мнением, что прирост цен в строительстве — двигатель инфляции
pixabay

Рост цен в строительстве в настоящее время не является основным двигателем инфляции, заявил агентству ЛЕТА руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинтс Микелсонс.

По его мнению, инфляция носит глобальный характер, и на рост цен в строительстве влияют многие обстоятельства: сбои в производственных цепочках, вызванные пандемией, высокий спрос на сырье и строительные материалы на рынках США и Китая, усиление климатических и геополитических кризисов, рост цен на энергоносители, увеличение средней заработной платы, разработка новых стандартов энергоэффективности и «зеленого» строительства, а также другие факторы.

По словам Микелсонса, исследование, проведенное в прошлом году экспертами строительной отрасли и Минэкономики, свидетельствует о том, что риск перегрева строительства в период с 2022 по 2024 год является средним.

При этом для его минимизации недостаточно одного лишь мониторинга, необходимы и целенаправленные действия со стороны как государственного управления, так и отрасли, в первую очередь налаживание диалога.

«Самая большая проблема в строительстве — это не инфляция, а баланс между спросом и предложением. Вместо приостановки проектов следует думать о достоверном прогнозе того, сколько государственных инвестиций поступит в экономику в этом и следующем году», — считает Микелсонс.

Он подчеркивает, что инвестиции в строительство стимулируют экономическую деятельность и в смежных сферах, таких как оказание различных услуг. Стимулирование экономики за счет инвестиций имеет мультипликативный эффект: каждый вложенный евро дает оборот в размере двух евро в экономике в целом.

Рост объема заказов в строительстве умеренный — в среднем 7-8% в год, сообщил Микелсонс. Кроме того, необходимо учитывать, особенно в конкуренции с соседними странами, что Латвия уже значительно отстает по темпам роста ВВП. По словам Микелсонса, если инвестиции в строительство замедлятся, разрыв будет только увеличиваться.

Вместо того, чтобы просто уменьшить общественный спрос, он призывает госуправление использовать сразу несколько эффективных решений — уменьшать площадь, объем построек, разработать и применять индексацию цен на стройматериалы, продлевать действующие договоры, ввести более качественные контрольные сметы, использовать типовые проекты и стандартизированные решения.

«Уже сейчас необходимо разработать решения по удержанию и привлечению рабочей силы. Необходимо рассмотреть, как создать более благоприятные условия для регулируемого краткосрочного привлечения рабочей силы из третьих стран», — говорит Микелсонс.

В понедельник в интервью Латвийскому радио председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука высказала мнение, что для снижения роста цен следует оценить возможность временной приостановки некоторых строительных проектов, финансируемых государством.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •