Руководство больниц обеспокоено заболеваемостью персонала

Mixnews
Facebook/Paula Stradiņa Klīniskā universitātes slimnīca

Руководители больниц встревожены ростом заболеваемости COVID-19 среди сотрудников, что приводит к нехватке рабочей силы.

В интервью Латвийскому телевидению председатель правления Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня (PSKUS) Ринальдс Муциньш признал, что в настоящее время около 200 сотрудников больны COVID-19, что вызывает даже большее беспокойство, чем постепенное увеличение числа заболевших COVID-19.

В настоящее время ситуация с заболеваемостью сотрудников аналогична декабрю 2020 года, когда заболели 250 медработников.

Муциньш допускает, что в какой-то момент из-за болезни сотрудников одно из отделений может «полностью выйти из строя».

«Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя подумать о привлечении резервных врачей», — сказал глава больницы Страдиня.

Глава Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов также выразил обеспокоенность ростом заболеваемости COVID-19 среди сотрудников. Если в начале января болело всего 14-15 сотрудников, то сейчас — около 65 сотрудников. Он пояснил, что работники заболевают не в больнице при исполнении своих трудовых обязанностей, а дома, где инфекцию им заносят дети, потому что в школах и детских садах Даугавпилса очень высокая заболеваемость.

Семенов также подчеркнул, что в больнице уже думают о комплектации резервных бригад врачей, чтобы был медперсонал, который мог бы помочь пациентам.

Как сообщалось, в последние семь дней наблюдается увеличение числа стационарных больных: на прошлой неделе в среднем в больницу попадали 107 человек в день по сравнению с 80 неделей ранее, при этом большинство пациентов поступали с базовым диагнозом COVID-19.

Коэффициент воспроизводства инфекции COVID-19 упал до 1,39 на прошлой неделе по сравнению с 1,6 неделей ранее, что по-прежнему свидетельствует о быстром распространении инфекционного заболевания в обществе.

Сравнивая распространенность инфекции на 100 000 человек населения на прошлой неделе, заражение коронавирусом в Латвии было примерно одинаково часто распространено среди непривитых и привитых первой дозой лиц, а среди тех, кто получил бустерную дозу прививки, заболевание регистрировалось в 2,6 раза реже.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт