Лембергс заявил отвод составу суда

LETA
LETA/EdijsPālens

Бывший мэр Вентспилса Айвар Лембергс, обвиняемый в коррупционных преступлениях, во вторник заявил отвод составу апелляционного суда.

Первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела Лембергса в апелляционном порядке состоялось во вторник в Рижском окружном суде.

Лембергс, заявляя отвод, утверждает, что его давний политический оппонент, министр юстиции Янис Борданс в мае прошлого года делал в прессе заявления о том, что Лембергс виновен по предъявленным ему обвинениям и что суд первой инстанции оправданно применил к нему арест.

Из этого следует, что Борданс знал о судебном решении до того, как оно было оглашено, принимал участие в его подготовке и высказывал свое мнение. Борданс как должностное лицо также имеет широкие возможности влиять на карьеру судей — например, «головокружительную карьеру» сделала судья Ирина Янсоне, под руководством которой суд в прошлом году вынес приговор Лембергсу.

Лембергс считает, что состав Рижского окружного суда, будучи во многом зависимым от Борданса, не может объективно заниматься его делом, не снимет с него арест и не вынесет оправдательный приговор.

Прокурор Айвис Залужинскис считает отвод необоснованным, так как он не содержит фактических доказательств конфликта интересов в суде.

Суд огласит свое решение по заявлению об отводе в среду, 2 февраля.

По данным архива агентства ЛЕТА, защита Лембергса неоднократно ходатайствовала в свое время об отводе суда первой инстанции.

Как сообщалось, 22 февраля прошлого года Рижский окружной суд в качестве первой судебной инстанции приговорил тогдашнего председателя Вентспилсской городской думы к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро.

Лембергс был арестован в зале суда после оглашения приговора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт