С 1 февраля заработает система депозита тары

LETA

С завтрашнего дня в Латвии официально заработает долгожданная система депозита упаковки напитков. Ответственные учреждения намерены отметить эту дату — утром в Риге у киоска для сбора тары на ул. Сахарова состоится торжественное открытие с участием трех министров — министра охраны среды и регионального развития Артура Тома Плешса, министра земледелия Каспара Герхардса и министра экономики Яниса Витенбергса.

Мероприятия состоятся также в Даугавпилсе, Лиепае и Руиене.

В целом по всей Латвии будут установлены около 1400 пунктов приема тары. Больше половины — автоматические  — тароматы.

С 1 февраля все упаковки из под напитков можно будет сдать обратно. До 31 июля определен переходный период, когда на полках магазинов могут находится напитки со знаком депозита, так и без него.
Система депозита тары предусматривают, что обратно можено сдать стеклянные бутылки из под напитков, PET бутылки и металлические ( жестяные) банки из под безалкогольных напитков, пива или слабого алкоголя с содержанием ниже 6% спирта. За каждую бутылку после сдачи можно вернуть обратно 0, 1 евро ранее внесенного при покупке депозита.

По идее, завтра любой житель Латвии сможет попробовать систему на практике — сдать пустые бутылки и банки из-под напитков в таромате или магазине. Однако некоторые неясности все еще есть. Например, как показали разговоры с продавцами в магазинах, некоторые не знают, как будет работать новый порядок. В продуктовом магазине «Rimi» в одном из крупных торговых центров кассир сказала, что новый порядок ей непонятен, так как инструкции не получены. В свою очередь, в маленьком магазине «Mego» кассирша сказала, что для таромата в магазине нет места, и устанавливать его не будут. В торговом центре «Spice» работники «Rimi» не знали, где находится таромат, в итоге оказалось, что рядом с автостоянкой супермаркета стоит отдельный киоск.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт