Уровень воды в некоторых реках Курземе на этой неделе поднялся более чем на метр

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Самый быстрый подъем уровня воды на этой неделе был зафиксирован в реках Курземе, а в воскресенье подъем уровня воды возобновится с новой силой. Об этом сообщает LETA со ссылкой на данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

До вторника, 1 февраля, в западной части страны действует желтое предупреждение о высоком уровне воды в реках, а также затоплении пониженных мест.

Предупреждение объявлено также в Бауском районе в связи с подъемом уровня воды в Лиелупе. В реке Муша под Бауской и в реке Лиелупе под Межотне уровень воды с четверга поднялся примерно на полметра. Уровень воды в этих местах еще отстает от пика, который пришелся на начало января 2022 года.

Уровень воды в Лиелупе возле Стальгене поднялся менее чем на метр, но все еще на полтора метра ниже пика паводка в начале января. В последние дни уровень воды в Лиелупе возле Елгавы и Калнциемса поднялся на полметра. Подъем уровня воды в притоках Лиелупе на этой неделе также не превысил метра.

В свою очередь, уровень воды в большинстве рек Курземе на этой неделе поднялся на метр и более. Наибольший прирост зарегистрирован на латвийско-литовской границе на 2,7 метра.

Уровень воды в Венте поднялся на 0,7-1,4 метра. В восточной части страны уровень воды в реках в целом значительно не повысился.

В ближайшие сутки ожидаются сильные дожди, уровень воды в реках западной и центральной части страны поднимется, а самые низкие места могуть быть затоплены.

На следующей неделе ожидаются стойкие заморозки. В начале недели уровень воды в ряде рек продолжит подниматься, после чего вода будет спадать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт