Минздрав начал работу над планом по отмене антиковидных ограничений, основные ограничения сохранятся

LETA
Минздрав начал работу над планом по отмене антиковидных ограничений, основные ограничения сохранятся
pixabay

После того, как утихнет «омикронная» волна пандемии COVID-19, планируется постепенная отмена чрезвычайной ситуации, а также мер безопасности, сообщается в заявлении для прессы министра здравоохранения Даниэля Павлютса.

Как говорится в заявлении, если вирус не преподнесет неприятных сюрпризов, можно начинать готовиться к безопасному и свободному лету. При этом министр напоминает, что во время «омикронной» волны самое главное — сделать бустерную прививку и соблюдать установленные требования безопасности.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения, министерство начало работу над планом отмены мер безопасности, который должен быть введен поэтапно после нынешней вспышки COVID-19. Ученые спрогнозировали, что пик заболеваемости ожидается в середине февраля.

Минздрав работает над планом совместно с другими отраслевыми министерствами. Существующие меры безопасности, как и в других странах, можно будет отменить после убедительного спада заболеваемости. Как свидетельствует опыт других стран, «омикронная» волна после обострения стремительно спадает. Аналогичный сценарий ожидается и в Латвии.

Основные ограничения сохранятся несмотря на спад заболеваемости

После преодоления «омикронной» волны планируется сохранить основные меры безопасности — ношение медицинских масок или респираторов FFP2, соблюдение дистанции, использование сертификатов, ограничения на количество людей на массовых мероприятиях.

По мнению Минздрава, вирус не исчезнет и может вернуться осенью после летнего периода покоя. Поэтому Павлютс предлагает группе оперативного управления начать работу над сценарием осеннего развития пандемии, чтобы повысить способность отраслей своевременно реагировать и успешно выполнять необходимые требования безопасности.

В Минздраве напоминают, что в настоящее время вирус распространяется с беспрецедентной скоростью, поэтому система здравоохранения, экономика и общество в целом должны считаться с возможностью значительного ухудшения ситуации в ближайшее время. Рост заболеваемости, который ожидается в середине февраля, может привести к перегрузкам в системе здравоохранения и других критических секторах.

Как сообщалось, во вторник в Латвии выявлено 9143 новых случая COVID-19. В больницах находится 761 пациент с COVID-19, в том числе у 488 пациентов это основной диагноз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •