Минздрав начал работу над планом по отмене антиковидных ограничений, основные ограничения сохранятся

LETA
pixabay

После того, как утихнет «омикронная» волна пандемии COVID-19, планируется постепенная отмена чрезвычайной ситуации, а также мер безопасности, сообщается в заявлении для прессы министра здравоохранения Даниэля Павлютса.

Как говорится в заявлении, если вирус не преподнесет неприятных сюрпризов, можно начинать готовиться к безопасному и свободному лету. При этом министр напоминает, что во время «омикронной» волны самое главное — сделать бустерную прививку и соблюдать установленные требования безопасности.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения, министерство начало работу над планом отмены мер безопасности, который должен быть введен поэтапно после нынешней вспышки COVID-19. Ученые спрогнозировали, что пик заболеваемости ожидается в середине февраля.

Минздрав работает над планом совместно с другими отраслевыми министерствами. Существующие меры безопасности, как и в других странах, можно будет отменить после убедительного спада заболеваемости. Как свидетельствует опыт других стран, «омикронная» волна после обострения стремительно спадает. Аналогичный сценарий ожидается и в Латвии.

Основные ограничения сохранятся несмотря на спад заболеваемости

После преодоления «омикронной» волны планируется сохранить основные меры безопасности — ношение медицинских масок или респираторов FFP2, соблюдение дистанции, использование сертификатов, ограничения на количество людей на массовых мероприятиях.

По мнению Минздрава, вирус не исчезнет и может вернуться осенью после летнего периода покоя. Поэтому Павлютс предлагает группе оперативного управления начать работу над сценарием осеннего развития пандемии, чтобы повысить способность отраслей своевременно реагировать и успешно выполнять необходимые требования безопасности.

В Минздраве напоминают, что в настоящее время вирус распространяется с беспрецедентной скоростью, поэтому система здравоохранения, экономика и общество в целом должны считаться с возможностью значительного ухудшения ситуации в ближайшее время. Рост заболеваемости, который ожидается в середине февраля, может привести к перегрузкам в системе здравоохранения и других критических секторах.

Как сообщалось, во вторник в Латвии выявлено 9143 новых случая COVID-19. В больницах находится 761 пациент с COVID-19, в том числе у 488 пациентов это основной диагноз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт