«Меня неправильно поняли»: Кариньш о фразе «общество не может содержать бизнес вечно»

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Предприниматели — это те, кто создает богатство для Латвии, платя налоги и тем самым поддерживая различные сферы государственного сектора, отметил премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā, пишет LETA.

Ссылаясь на выдвинутые в его адрес обвинения по поводу заявления о том, что «общество не может содержать бизнес вечно», премьер-министр сказал, что в данном случае его могли неправильно понять.

«Извините, если кто-то что-то неправильно понял или я, вполне возможно, не так выразился. У меня почти каждый день несколько интервью», — пояснил Кариньш.

Как сообщалось,  вчера в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» Кариньш сказал, что общество не может содержать бизнес вечно, особенно если он не очень востребован.

Этим высказыванием Кариньш вызвал недоумение и резкую критику в латвийском обществе. В свою очередь, президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис призвал премьера публично извиниться перед латвийскими предпринимателями.

Он напомнил, что деньги в госбюджете не появляются ниоткуда — деньги поступают от бизнеса, больше всего — от компаний, занимающихся экспортом.  Все финансовые средства, которые идут в министерства, больницы, школы и другие государственные учреждения, создаются предпринимателями, и государственный сектор сам по себе не генерирует деньги.

«Хотя налоги с работников публичного сектора также взимаются, по сути, это уже находящиеся в обороте средства, и никаких дополнительных денег не образуется», — сказал Ростовскис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт