ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) планирует к 2040 году электрифицировать всю латвийскую железнодорожную сеть, заявил председатель правления LDz Марис Клейнбергс.
Он рассказал, что разрабатываются схемы и механизмы финансирования проекта, а также сметы расходов. По предварительным оценкам, необходимое финансирование составит от 4 до 4,5 миллиардов евро. Это сумма, предусмотренная для всех проектов модернизации инфраструктуры LDz до 2035 года: электрификации, увеличения скорости поездов, перестройки пассажирских перронов и др.
Читайте нас также

Клейнбергс также пояснил, что проект электрификации железной дороги, который был прекращен весной 2020 года, был основан на грузоперевозках, но стало ясно, что первоначально прогнозируемые объемы грузов не будут достигнуты. В марте 2020 года из-за резкого снижения объемов грузоперевозок LDz приняло решение не продолжать проект электрификации железной дороги стоимостью 441 млн евро.
В свою очередь новый проект электрификации основан на обеспечении пассажирских перевозок.
В настоящее время проводится реконструкция электрифицированных путей с мощности 3,3 кВ до 25 кВ на протяжении 81 км в рижском железнодорожном узле. Для проекта предусмотрено 72,2 млн евро из Фонда восстановления ЕС, и его планируется реализовать к 2026 году.
Первоначально к 2026 году планируется электрифицировать железнодорожные линии на Елгаву, Скулте и Тукумс II. К 2028 году планируется электрифицировать железную дорогу до Крустпилса.
После этого к 2035 году планируется электрифицировать железнодорожные линии на Резекне, Даугавпилс и Валку, а к 2040 году - на Лиепаю и Вентспилс.
Клейнбергс подчеркнул, что главная цель проекта - сделать движение поездов более экологичным. Модернизация принесет и другие преимущества, в том числе снижение затрат.
В свою очередь электрификация железнодорожных участков Резекне-Зилупе и Даугавпилс-Индра зависит от отношений с Россией и Белоруссией. Если эти страны решат электрифицировать железную дорогу до границы, то LDz электрифицирует и эти участки. В противном случае на этих участках будет сохранено движение дизельных поездов.













































































