«Живут в каком-то космосе! Это вас общество не может больше содержать»: латвийцы возмущены сказанным Кариньшем

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Высказывания премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша по поводу того, что «общество не может содержать бизнес вечно» вызвали резкую критику со стороны жителей Латвии. По мнению некоторых, глава правительства дезориентирован и сам не понимает, о чем говорит.

По мнению бывшего политика и министра, ныне предпринимательницы Линды Мурниеце, Кариньш явно что-то путает — не правительство поддерживает бизнес, а предприниматели из последних сил содержат правительство.

Он уже давно запутался! Интересно, а как они могут потом спать и смотреть людям в глаза на улицах?

Интересно, а когда он в последний раз так просто ходил по улицам? Кажется, что мера терпения латышей неисчерпаема, но как бы скоро не начался стихийный самосуд некоторых политиков… Они вообще в каком-то другом космосе живут и похоже, что ни черта не понимают, что происходит в действительности.

Извините — но это пизде… такое сказать. Отели в Эстонии переполнены, цены растут. Литва снизила НДС, государство оплачивает вторую ночь. В Латвии все отели на грани банкротства — и еще не стыдно так говорить.

Он не единственный, кто «застрял» в своем мышлении. У многих чиновников такие «тараканы» в голове.

Мне нравится замечание: «мы не можем содержать бизнес вечно, если он не особо востребован». Туризм должен был стать одним из тягачей латвийской экономики, но у него отрезаны 3 ноги, а тогда удивляемся, что больше не движется. Если Кариньш готов покончить с этой отраслью, пусть так и скажет.

Ну как можно так врать? Наоборот: мы как общество не можем вечно содержать «правительство» за счет наших налогов.

Отреагировал на сказанное Кариньшем продюсер радио Baltkom, журналист и ведущий Александр Шунин. По его мнению, Кариньш позволил себе так отреагировать, несмотря на то, что отрасль туризма всегда была доходной статьей  бюджета Латвии.

Господин Кариньш, общество не может вечно содержать вас и всё ваше «не очень востребованное» правительство.

Один из пользователей указал, что в Скандинавии после таких слов уходят в отставку.

Напомним, Кариньш, комментируя требование отставки двух министров со стороны комитета по управлению кризисом в туризме, указал, что с туристической отраслью должен работать министр экономики, а не министры финансов и здравоохранения, отставки которых потребовали предприниматели.

«Это не здравоохранение, не финансы, это министр экономики, он должен работать со своими отраслями. Вызов для нас как общества заключается в том, что мы не можем содержать бизнес вечно, если он не пользуется большим спросом», — прокомментировал глава правительства.

Он считает, что происходит изменение спроса, изменение общественного поведения, и через два года пандемии COVID-19  люди стали потреблять немного по-другому. В то же время Кариньш напомнил, что государство помогает предприятиям, которые не могут работать из-за антиковидных ограничений.

«Но отрасли, которые открыты, которым разрешено работать, должны смотреть на то, как можно изменить свою бизнес-модель, потому что мы как общество не сможем вечно поддерживать предпринимателей за счет наших налогов», — призвал политик.

Между тем, ширится протест — уже четыре ассоциации требуют отставки министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Даниэля Павлютса. По мнению комитета, именно эти два министра несут ответственность за то, что отрасль приходит в упадок, — Павлютс как ответственный за ограничения, а Рейрс — за вопросы поддержки.
Отставки требует Латвийская ассоциация турагентов и операторов, Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов, а также Латвийская ассоциация специалистов индустрии красоты, а также Латвийская ассоциация торговцев.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт