Благодаря поддержке Латвийского общества помощи диким птицам Drauga spārns вчера в Даугаве недалеко от Кенгарагса было поймано 13 лебедей со следами нефтепродуктов. Жителей Латвии призвали поддержать ветеринаров с тем, чтобы те могли спасти птиц. Об этом написал в соцсети Facebook орнитолог Руслан Матрозис.
«Учитывая тот факт, что со стороны государства практически отсутствует поддержка деятельности этого объединения по оздоровлению диких птиц (в прошлом году помощь оказана 852 (!) птицам), просим всех заинтересованных найти возможность пожертвовать средства для лечения этих лебедей и других диких птиц», — сказано в сообщении.
Там же указаны реквизиты Drauga spārns, куда можно перечислять средства.
Как ранее рассказал орнитолог, 25 января в ходе переписи лебедей было установлено, что 15 птиц (12 в Даугаве возле Кенгарагса и 3 в Дарзиньской запруде) сильно загрязнены нефтепродуктами. Это случилось 23 или 24 января, вероятно, ночью; если этим лебедям не помочь очистить перья, некоторые из них умрут от отравления, потому что лебеди проглатывают это загрязнение при чистке перьев. Один из них близок к смерти.
Как ранее сообщал портал Rus.LSM.lv, 13 из 15 пострадавших от загрязнения птиц поймали и отвезли в центр Drauga Spārns.
«Сперва надо стабилизировать птиц: согреть, дать им попить, провести противотоксичную терапию. И потом мыть. […] Но самое важное — найти источник загрязнения, чтобы ответственные службы обследовали место. Потому что могут пострадать и другие птицы», — прокомментировала ситуацию Анете Асаре-Синеволнова из общества помощи диким птицам Drauga Spārns.
Орнитолог Руслан Матрозис предполагает, что птицы могли испачкаться в месте ночевки возле Рижской ГЭС или в Дарзиньской запруде, где есть открытая вода.
Как сообщалось, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) выявила у мертвых лебедей на берегу Даугавы в Риге и Саласпилсском крае высокопатогенный птичий грипп.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает ни при каких обстоятельствах не прикасаться к диким птицам или их останкам, призывая сообщать в соответствующие инстанции. Также не следует предпринимать попыток перевозки птиц в приют, а птицефабрики должны строго соблюдать биобезопасность.