Имеет ли смысл сохранять зеленый режим сейчас, когда почти половину зараженных COVID-19 составляют привитые? Это один из самых актуальных вопросов, который волнует как общественность, так и лиц, принимающих решения, и не только в Латвии.
Если посмотреть на практику других европейских стран, то утверждение о том, что почти вся Европа снимает ограничения по и отказывается от зеленого режима, не соответствует действительности. На самом деле, верно скорее обратное. Пока единственной страной, объявившей о снятии всех ограничений по COVID-19, является Великобритания. Следует отметить, что в этой стране, в отличие от Латвии, привито почти 99% пожилых людей, которые входят в группу особого риска.
Наши соседи, Эстония и Литва, также поддерживают зеленый режим. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний показывают, что в декабре среди инфицированных, госпитализированных и умерших преобладали непривитые люди, а также те, кто не завершил курс вакцинации. Вакцина значительно снижает не только количество летальных исходов, но и вероятность госпитализации или заражения.
По мнению заведующего кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиньша Гиртса Бригиса, наиболее эффективным способом предотвращения переполненности больниц во время вспышки омикрона является бустерная вакцинация, а также первичная вакцинация тех, кто ее не получил.
И все-таки, профессор признает, что с эпидемиологической точки зрения разделение на зеленый и красный режимы уже не помогает и не является эффективным в ограничении распространения инфекции. Таким образом, вопрос о сохранении зеленого режима является политическим.
В то же время, если бы Бригиса спросили, следует ли отменить зеленый режим, ответ был бы отрицательным, потому что еще слишком рано. В первую очередь нужно посмотреть, что будет с нагрузкой больниц в феврале, пишет Diena.