Павлютс предложит обсудить меры по ужесточению COVID-ограничений

Lsm.lv
Flickr/Valsts kanceleja

Поскольку новый штамм коронавируса «омикрон» представляет угрозу для непрерывной деятельности предприятий, необходимо принять дополнительные меры для обеспечения дистанцирования людей. Об этом в эфире программы Латвийского телевидения Rīta Panorāma сказал министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс. По словам политика, сегодня на заседании совета по сотрудничеству коалиционных партий он предложит обсудить следующие шаги по социальному дистанцированию из-за COVID-19.

Он признал, что ситуация с распространением коронавируса в Латвии соответствует высказанным ранее прогнозам, чего не скажешь про больницы.

«Самая большая разница сейчас в том, что ситуация в больницах изменилась не так сильно, как ожидалось. На это, наверное, есть ряд причин, в том числе и то, что дети и молодые люди составляют очень большую часть тех, кто заразились, поэтому эффекта в больницах мы не видим», — пояснил политик.

Однако есть опасения, что с массовой заболеваемостью людей старше 60 лет ситуация в больницах может ухудшаться быстрее. По словам Павлютса, в настоящее время в больницах находится менее 500 пациентов с первичным диагнозом COVID-19.

Также были высказаны опасения по поводу непрерывности бизнеса из-за широкого распространения COVID-19. По словам Павлютса, развитие таких событий демонстрирует ситуация в школах.

Поэтому следующие шаги должны быть предприняты для обеспечения дистанции между людьми. «Удаленная работа, где это только возможно. Нам нужно посмотреть, сможем ли мы ограничить собрания людей вне дома, где собираются люди из разных домохозяйств», — сказал министр.

Комментируя, могут ли эти шаги быть связаны, например, с ограничением занятий спортом, глава Минздрава признал, что это может быть один из примеров, но пока никаких строгих решений не сформулировано. «Такая дискуссия необходима», — добавил министр.

Как сообщалось, количество пациентов с COVID-19 в больницах на этих выходных превысило 700, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. За прошлые сутки госпитализирован 81 пациент с COVID-19, выписаны 16 человек. Общее число пациентов в больницах увеличилось за сутки с 633 до 719 человек.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил в начале января, что правительству придется принимать решения о новых ограничениях для борьбы с COVID-19, если число новых случаев заражения коронавирусом превысит 3000 в день, а количество пациентов в больницах достигнет 800, при этом именно число пациентов в больницах будет оцениваться как решающий показатель. На этой неделе в каждый рабочий день фиксировалось более 3000 заражений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт