Латвийский туризм требует отставки Рейрса и Павлютса

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Представители Комитета по управлению кризисом в туризме на заседании в понедельник решили, что подадут прошение об отставке министра финансов Яниса Рейрса (НЕ) и министра здравоохранения Даниэля Павлютса (АП), .

Исполнительный директор ассоциации Санта Граиксте указала, что, по мнению комитета, именно эти два министра несут ответственность за то, почему отрасль приходит в упадок, — Павлютс как ответственный за ограничения, а Рейрс — за вопросы поддержки.

«На самом деле мы сейчас так же ограничены, как и те, кто имеет право на государственную помощь на декабрь, январь», — сказал Граиксте.

Она отметила, что просьба об отставке была поддержана большинством участников собрания. В настоящее время готовится письмо с заявлениями об отставке, которое, в том числе, планируется направить представителям фракций Сейма в надежде заручиться поддержкой парламентариев. «Мы являемся неправительственным сектором и не можем инициировать отставку. Однако определенное количество депутатов Сейма может это сделать, поэтому мы надеемся получить там поддержку», — сказал Граиксте.

Напомним, Латвийский туризм потребовал от премьера срочных действий по спасению отрасли. В письме к руководству страной говорилось, что Латвия — единственная страна в Европейском союзе, где в 2021 году наблюдался спад туризма по сравнению с 2020 годом. Также, по мнению авторов письма, Латвия становится страной, куда туристы приезжают в лучшем случае на один день, но не оставляют здесь денег, потому что ночуют и пользуются дополнительными услугами в Эстонии или Литве.

В то же время отрасль категорически отвергает заявление министра финансов Яниса Рейрса о том, что туризм вернется в Латвию только через два года, и призывает срочно принять решение о трех важнейших мерах поддержки, которые должны действовать с 1 декабря 2021 года. Отрасль требует государственных субсидий на зарплаты для работников отрасли вплоть до полного снятия ограничений, поддержку по обеспечению оборотных средств предприятиям из затронутых ограничениями отраслей до полного снятия ограничений и оказания поддержки для покрытия операционных расходов.

В состав комитета по управлению кризисом в туризме входят Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов, Латвийская ассоциация турагентов и операторов, Латвийское общество ресторанов, Латвийская ассоциация организаторов мероприятий, Латвийская ассоциация сельского туризма Lauku ceļotājs и другие организации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт