Респираторы FFP2 обойдутся жителям в «копеечку»

LSM/Mixnews
Респираторы FFP2 обойдутся жителям в «копеечку»
pixabay

Предписанный правительством новый порядок ношения масок может обойтись в сумму до 30 евро в месяц на человека. Профессор Рижского университета Страдиня Ивар Ванадзиньш полагает — люди будут реже необходимого менять средства защиты, пишет Rus.LSM.lv.

От 70 центов до 1,17 евро за штуку — таков диапазон цен на респираторы с фильтром не ниже FFP2. Их, как и медицинские маски (стоимость которых также отличается), придется носить со следующего вторника, 25 января.

Разница между самыми дешевыми и самыми дорогими медицинскими масками — в четыре раза, а между респираторами — более чем в полтора раза. Разницы в качестве и безопасности медицинских масок нет, респираторы же могут отличаться.

Необходимость смены респираторов означает и необходимость расстаться с определенной суммой. Использование в течение восьми часов и последующая смена респиратора обойдется в приблизительно 30 евро в месяц.

Респираторы можно носить в течение дня, а в хорошем состоянии — еще дольше, уверяет профессор Рижского университета им. Страдиня Ивар Ванадзиньш. Лучше хранить их в чистом бумажном пакете, а не в кармане или сумке.

Новые правила, по мнению профессора, поспособствуют игнорированию советов и нечастой смене масок — люди захотят сэкономить. Однако он поддерживает новый порядок ношения и считает, что его необходимо было ввести еще осенью.

С 25 января жителям Латвии при пребывании в общественных местах предписывается находиться не в тканевой маске, а только в медицинской — или в респираторе с фильтром не ниже FFP2, постановило правительство во вторник 17 января. Школьники от 7 до 12 лет смогут продолжать везде пользоваться розданными им за счет государства тканевыми масками.

МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ

Медицинская маска, в отличие от санитарно-гигиенической, является стерильной и изготавливается в соответствии с государственным стандартом, а так же подлежит обязательной сертификации. Обычно такие маски используются в медицинских учреждениях. Однако , в связи с эпидемиологической обстановкой, именно такие маски рекомендованы ВОЗ для профилактики заражения новым типом коронавируса.

Медицинские маски состоят из трех (иногда 4х) слоев: внешний, внутренний и основной слой-фильтр. Иногда к ним добавляется дополнительный водоотталкивающий внешний слой. Маска, при соблюдении и других мер профилактики (перчатки и социальная дистанция), эффективно защищает человека и окружающих от инфекций передающихся воздушно-капельным путем.

РЕСПИРАТОРЫ FFP2

Респираторы класса защиты FFP2 защищают пользователя, прежде всего, от попадания частиц, капель и аэрозолей. Сокращение FFP расшифровывается как «Filtering Face Piece» (с англ. — «фильтрующая лицевая маска»). Иногда они также называются фильтрующими полумасками.

Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в диалоге с Москвой 24 подтвердил, что такие маски, как FFP2 действительно лучше защищают от вирусов, однако их целесообразно использовать медикам, которые работают непосредственно с заболевшими.

«Это профессиональные маски. Я бы в первую очередь советовал применять их тем, кто работает с больными коронавирусом: сотрудники в «красных зонах», врачи на скорой на выездах к пациентам с симптомами. Обычным людям практически нет смысла их носить, вполне достаточно обычных гигиенических масок», – подчеркнул Жемчугов. В магазинах и общественном транспорте достаточно обычных гигиенических масок, если их правильно использовать, то есть менять каждые 2–3 часа.

Врач отметил, что в респираторе дышать тяжелее, чем в обычной маске, и к ношению FFP2 нужно привыкать. Сама маска более плотная, там более сильная фильтрующая способность, она действительно лучше защищает от всех вирусов. Вдохнуть, конечно, в ней тяжелее. Надо иметь профессиональную привычку! На выдохе нет затруднения. Выдыхает человек не через маску, а через клапан. Открывается клапан – человек выдыхает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •