Минздрав до сих пор не разработал правил о компенсации за побочные действия вакцины от COVID

Press.lv
flickr.com

Карина Миезая вынуждена жить с побочными эффектами от вакцин. Хотя ущерб, нанесенный ее здоровью, был признан значительным, медицинская комиссия приняла решение не откладывать третью вакцинацию, об этом, как пишет Press.lv, сообщило Латвийское телевидение.

Прошло восемь месяцев с тех пор, как Карина получила вторую прививку Pfizer/BioNTech. Сначала у нее покалывало руку, потом стало трудно ходить. Она также попала в больницу. Поиск причины ее внезапного заболевания привел к диагнозу «полинейропатия» — аутоиммунному заболеванию, характеризующемуся болью и покалыванием в ногах и руках. Причинно-следственная связь с вакцинацией также признана Национальным агентством по лекарственным средствам.

«С этим практически невозможно жить. Вы можете попытаться не думать об этом, но вы не можете помочь своим чувствам. Вы не можете избавиться от этих мыслей», — сказала Карина. Иногда бывает так, что женщина не может работать.

В таких серьезных случаях государство обещало выплатить компенсацию. В настоящее время создается специальный механизм, который был обещан в начале этого года. Но Миезая все еще ждет, когда она сможет подать заявление. «Если в этом году уже прошел месяц и еще не ясно, кто это сделает, то я понимаю, что это точно будет не в следующем месяце и не через месяц. Потому что ничего не движется», — сказала она.

Министерство обещает скоро доработать правила

Министерство здравоохранения заверило ее, что правила будут готовы в ближайшее время. Затем они будут вынесены на общественное обсуждение. Максимальная сумма компенсации составит €142 000.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения Индра Дрейка сказала: «Мы работаем над этим проектом постановления, чтобы сделать его как можно лучше и понятнее. Это включает возможное общение с общественностью и с отдельными пациентами. И отшлифовать детали, чтобы нам было легче работать, а пациентам — легче воспринимать свои возможности, права и понимать процесс».

Будет действовать специальная процедура подачи заявления. Министерство рассчитывает начать прием заявлений в мае, а компенсация будет выплачена в течение шести месяцев после получения и оценки. Пока у Министерства есть время подумать, срок действия сертификата о вакцинации Миезаи истекает в феврале. Прививать или не прививать себя третий раз? Времени на раздумья мало.

«Я боюсь делать прививки. Ну, мне страшно. Я не верю, что человек с побочными эффектами мог бы пойти и позволить себя уколоть. Ну, нет! И в то же время мне нужен сертификат, чтобы иметь возможность работать», — отметила она.

Людям, которые подозревают, что вакцины могут вызывать опасные для жизни и здоровья побочные эффекты, следует обратиться к одному из консультантов крупной больницы. Там несколько врачей оценивают риски и выясняют, есть ли веские причины для отказа от вакцинации или отсрочки.

Но вы не можете пойти на консилиум без ведома и согласия вашего лечащего врача.

У Миезаи было такое направление. Консилиум в Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS) решил, что ей необходимо сделать прививку. Но не с помощью вакцины-мессенджера, как у Pfizer или Moderna, а с помощью векторной вакцины Johnson & Joshnson или AstraZeneca.

Руководитель консилиума RAKUS по противопоказаниям насчет вакцинации от COVID-19, пояснила, что если у пациента была серьезная реакция или побочная реакция на один тип вакцины, мы рекомендуем другую группу. «Конечно, мы не можем никого заверить на 100%, что из этого ничего не выйдет».

Вакцинация другим составом вакцины оправдана, ответил также Национальный совет по иммунизации.

Шансы на то, что консилиум решит отложить вакцинацию, довольно малы. На сегодняшний день к консультантам в Рижской Восточной больнице и Страдиня направлено более 600 пациентов. В Восточной больнице консилиум принял решение разрешить отсрочку в 29 случаях, а в Страдиня — только в восьми.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт