Калвитис: «Не понимаю, как можно исключить часть общества из жизни просто, потому что они не хотят меня слушать»

LA
bnn-news.ru

«Я как руководитель Latvijas gāze могу сказать, что мы более демократично действуем, чем правительство Латвии», заявил в программе Nedēļa. Post scriptum на телеканале TV24 председатель правления АО Latvijas gāze Айгар Калвитис. Он подчеркнул, что его компания не может заменить людей только потому, что принимаются непродуманные решения.

«И если оценивать с точки зрения прав человека, я не могу себе представить, что я будучи руководителем правительства, принимаю решения, когда одну часть общества просто исключаю из общества, потому что они не хотят меня слушать», делится мыслями Калвитис.

Он отметил, что сам вакцинирован и поддерживает политику вакцинации, но это индивидуальная ответственность каждого гражданина.“Я являюсь правым политиком, не левым, и я ни в коем случае не за коллективизм, каждому нужно выполнять свою роль, и индивидуальная ответственность должна взращиваться в обществе, и надо пытаться правительству ее взращивать, так как это важно для всего общества.»

«И если есть кто-то, кто не хочет подчиняться, ладно, тогда ему надо понять, что у него может не быть возможности пойти в большой магазин как сегодня или пойти в ресторан пообедать, но оставить его без работы — это, на мой взгляд, полностью необдуманно», считает Калвитис.

По мнению Калвитиса, политика вакцинации, которая есть на сегодня — это абсолютный перебор. И в конце концов, те необходимые 70-80% охвата вакцинации, которые были важны для сдерживания пандемии не помогли.

В свою очередь, оценивая политику стран мира в борьбе с распространением COVID-19 экономист и председатель правления SIA Primekss Янис Ошлейс в программе TV24 призвал правительство Латвии разрешить непривитому населению проводить работу на местах посредством регулярного тестирования, цитирует Latvijas avīze.

«Если нам приходится заставлять людей делать прививки каждые шесть месяцев, а они протестуют, эти люди не хотят этого делать, и это создает конфликт, можно ли это терпеть в долгосрочной перспективе?» — задается вопросом Ошлейс.

По словам экономиста, Латвия сильно отличается от остального мира своей политикой борьбы с COVID-19 , которая основана на требовании работать очно — как в государственном, так и в частном секторах — только с ковид-сертификатом. «Я знаю только три страны в мире, где все работники должны быть вакцинированы — это Саудовская Аравия, Фиджи и Латвия — во всех других странах также есть возможность пройти тестирование и выйти на работу.

Я не думаю, что это лучшая компания. Я сам вакцинирован, но я вижу, что есть 62 000 человек трудоспособного возраста, которые работали и отказываются от вакцинации. Нельзя их исключать из общества, вечно держать на пособиях. Я считаю, что нам нужно подходить к ситуации прагматично. Видя, что происходит в Англии и других странах, я призываю правительство разрешить этим 62 000 человек, проходить тестирование и выйти на работу», — говорит Ошлейс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт