Левитс извинился за то, что во время исполнения гимна Латвии не снял шляпу

Delfi.lv
LETA/Paula Čurkste

Президент Латвии Эгилс Левитс выразил сожаление и принес извинения за свой поступок в четверг, 20 января, когда он не снял шляпу во время исполнения государственного гимна Латвии на церемонии открытия памятника борцу за свободу Гунарсу Астре, сообщили порталу Delfi в Канцелярии.

Канцелярия президента также осудила тех протестующих, которые пришли на место, чтобы «сорвать мероприятие». Как указали представители главы государства, сама атмосфера была напряженная, поэтому господин президент волновался и от этого не придерживался этикета.


Как позднее объяснила советник президента Айва Розенберга, президент не снял шляпу, потому что был взволнован людьми, которые пытались сорвать мероприятие.

«В этой ситуации лишней напряженности понятно, что это была незапланированная акция, что шляпа не была снята. Президент очень расстроен этой ситуацией и, конечно же, приносит извинения общественности», — сказал Розенберга.

По мнению Канцелярии президента, это можно расценивать как подлую акцию против памяти народного героя Гунарса Астры, «который пожертвовал своей жизнью во благо свободной и демократической Латвии, в которой было бы возможно свободно выражать свое мнение».

Между тем, хронология событий говорит об обратном — гимн исполнялся в самом начале мероприятия, когда еще не было провокационных действий со стороны протестующих и свистеть они стали только когда выступал Левитс и министр юстиции Янис Борданс.

В четверг Левитс не снял шляпу при исполнении гимна Латвии, хотя законом «О государственном гимне Латвии» предусмотрено, что присутствующие на публичных мероприятиях во время исполнения гимна Латвии мужчины встают и снимают головные уборы. На это обратили внимание жители Латвии и осудили главу государства.

Напомним, в ходе мероприятия противники вакцинации громким свистом попытались сорвать торжественное мероприятие в центре Риги по случаю открытия памятника борцу за свободу Гунарсу Астре, сообщает Латвийское телевидение.

С торжественной речью перед собравшимися напротив здания Рижского окружного суда стал выступать президент Латвии Эгил Левитс. Его освистали. Когда настала очередь выступления министра юстиции Яниса Борданса, собравшиеся рядом антиваксеры освистали и его. Министр назвал тех, кто пытается сорвать мероприятие, прислужниками оккупантов и сказал, что ему стыдно и унизительно за такое поведение.

Между тем, канцелярия президента «элегантно» вышла из ситуации, опубликовав видео на странице President.lv, наложив на видеоряд звуковую дорожку с песней Иевы Акуратере.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт