«Школы полупустые! Тестов не хватает! Бардак!»: родители возмущены образовательным процессом

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

В латвийских школах с каждым днем все больше заболевших и ушедших на карантин учащихся. Растет также число инфицированных учителей. Между тем, глава Минобразования Инта Муйжниеце не раз подчеркивала, что школы закроются в последний момент. Некоторые учителя и родители не понимают, зачем такая установка «школы закроем в самый последний момент», когда из-за высокой заболеваемости невозможно соблюсти меры эпидемиологической безопасности и наладить качественный образовательный процесс.

«Школы полупустые, сложно подключить учеников к учебе дома. Такой бардак во многих школах, но правительство держится за свое «школы закроем в последнюю очередь». Во имя чего?», — пишет Гунита Бутане, работающая в Елгавской гимназии.

«Учащиеся могут не сидеть на карантине, проводя в школе самотестирование. Учебное заведение запрещает появляться в школе, так как самоуправление не дает тесты. Самоуправление ответило, что ничего не знает, так как тестами обеспечивает государство. Государство сообщает — это компетенция школы. Это все, что вам надо знать о порочном круге», — написал один из разработчиков TavaKlase.lv, эксперт по образованию Гундарс Аболиньш.

Также Аболиньш указал, что рижские школы информируют родителей, что Рижская дума не обеспечила тестами, из-за чего школы не могут обеспечить самотестирование и соответственно детям необходимо соблюдать 10-дневный карантин и в школу приходить нельзя.

Рижская дума на это ответила, что тестами школы обеспечивает государство. Так как количество тестов было основано данных за декабрь прошлого года, то ощущается их нехватка. В ближайшее время ожидаются поставки на основе новейших показателей заболеваемости.

«Добрый день! Тесты должны быть предоставлены государством. Правительство поставило их на основе декабрьских данных с маржой 15%. Государство обещает следующую поставку в ближайшие дни с запасом 20%. Школа может продлить период карантина, если тестирование не может быть проведено при существующем количестве тестов», — сказано в сообщении РД.

Читатели портала Mixnews также возмущаются.

«У ребенка насморк, в школу с насморком нельзя-симптом, к врачу без теста нельзя, справка для школы нужна, замкнутый круг получается , они сами придумали эти правила, а теперь говорят, что мы стоим там в надежде на позитивный тест…у вас там кукуха не поехала случаем?», — возмущается некая Марина И .

«Ребенок один не может в школу пойти без теста и справку получить за пропущенные дни, второй ребенок не может попасть к доктору без теста. Сами придумали, а люди виноваты теперь», — пишет еще одна женщина.

Как сообщалось, все больше классов переводят на «удаленку». Самая критическая ситуация наблюдается в Кекавском крае.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт