В латвийских школах с каждым днем все больше заболевших и ушедших на карантин учащихся. Растет также число инфицированных учителей. Между тем, глава Минобразования Инта Муйжниеце не раз подчеркивала, что школы закроются в последний момент. Некоторые учителя и родители не понимают, зачем такая установка «школы закроем в самый последний момент», когда из-за высокой заболеваемости невозможно соблюсти меры эпидемиологической безопасности и наладить качественный образовательный процесс.
«Школы полупустые, сложно подключить учеников к учебе дома. Такой бардак во многих школах, но правительство держится за свое «школы закроем в последнюю очередь». Во имя чего?», — пишет Гунита Бутане, работающая в Елгавской гимназии.
Skolā katru dienu aizvien vairāk saslimušo,karantīnā aizgājušo skolēnu. Arī inficēto, karantīnā esošo skolotāju skaits pieaug. Skola pustukšas, mājsēdes skolēnus pieslēgt mācībām grūti. Tāds bardaks daudzās skolās, bet valdība turas pie bļaukļa «skolas slēgt pēdējās!» Kā vārdā?
— Gunita (@butanenagle) January 19, 2022
«Учащиеся могут не сидеть на карантине, проводя в школе самотестирование. Учебное заведение запрещает появляться в школе, так как самоуправление не дает тесты. Самоуправление ответило, что ничего не знает, так как тестами обеспечивает государство. Государство сообщает — это компетенция школы. Это все, что вам надо знать о порочном круге», — написал один из разработчиков TavaKlase.lv, эксперт по образованию Гундарс Аболиньш.
Skolēni var nesēdēt karantīnā, taisot skolā paštestus. Skola liedz ierašanos skolā, jo pašvaldība nedod testus. Pašvaldība paziņo, ka neko nezina, jo testus piegādā valsts. Valsts paziņo — tā ir skolas kompetence. Tas viss, kas jums jāzina kā izskatās apburtais loks.
— Gundars Abolins (@Gundars_Abolins) January 20, 2022
Также Аболиньш указал, что рижские школы информируют родителей, что Рижская дума не обеспечила тестами, из-за чего школы не могут обеспечить самотестирование и соответственно детям необходимо соблюдать 10-дневный карантин и в школу приходить нельзя.
Рижская дума на это ответила, что тестами школы обеспечивает государство. Так как количество тестов было основано данных за декабрь прошлого года, то ощущается их нехватка. В ближайшее время ожидаются поставки на основе новейших показателей заболеваемости.
«Добрый день! Тесты должны быть предоставлены государством. Правительство поставило их на основе декабрьских данных с маржой 15%. Государство обещает следующую поставку в ближайшие дни с запасом 20%. Школа может продлить период карантина, если тестирование не может быть проведено при существующем количестве тестов», — сказано в сообщении РД.
Labdien! Testi jānodrošina valstij. Valsts tos piegādāja, pamatojoties uz decembra datiem, paredzot 15% rezervi. Nākamo piegādi valsts sola tuvākajās dienās, paredzot 20% rezervi. Skola var pagarināt karantīnas laiku, ja nevar ar esošo testu daudzumu nodrošināt testēšanu.
— Rīga (@RigasDome) January 19, 2022
Читатели портала Mixnews также возмущаются.
«У ребенка насморк, в школу с насморком нельзя-симптом, к врачу без теста нельзя, справка для школы нужна, замкнутый круг получается , они сами придумали эти правила, а теперь говорят, что мы стоим там в надежде на позитивный тест…у вас там кукуха не поехала случаем?», — возмущается некая Марина И .
«Ребенок один не может в школу пойти без теста и справку получить за пропущенные дни, второй ребенок не может попасть к доктору без теста. Сами придумали, а люди виноваты теперь», — пишет еще одна женщина.
Как сообщалось, все больше классов переводят на «удаленку». Самая критическая ситуация наблюдается в Кекавском крае.