Передача: большие очереди на COVID тестирование создают антиваксеры

LETA
Mixnews

Большие очереди на лабораторные тесты COVID-19 частично создают люди, которые не хотят вакцинироваться, но часто тестируются в надежде, что будут инфицированы и смогут получить сертификат о перенесенном заболевании, сообщает программа TV3 ziņas.

Сейчас очереди на лабораторные тесты COVID-19 настолько длинные, что можно ждать неделю, пока появится свободное место. Если сбудутся прогнозы о еще более сильной волне распространения COVID-19, то недоступность тестирования будет еще большей.

В лабораториях отмечают, что очереди, как раз, создаются благодаря жителям, которые спешат тестироваться в надежде быть инфицированными, только чтобы получить сертификат. Те, которые первые две дозы получили неохотно, для них позитивный тест на COVID-19 — «спасение» от необходимости бустерной вакцинации, чтобы продолжать пользоваться преимуществами сертификата COVID-19  после 15 февраля.

«Если у них вся семья болеет, есть симптомы и кто-то уже позитивный, ясно, что они тоже позитивные. И они спешат сдать тест, чтобы получить сертификат о перенесенном заболевании», — рассказывает руководитель проектов E. Gulbja laboratorija Джинета Диманте.

Одна женщина по имени Гунита телеканалу TV3 по телефону рассказала, что ее знакомые  решили заболеть, чтобы не вакцинироваться снова. «Я просто не хочу продолжать этот процесс. Допускаю, что таких людей полно вокруг, также и среди знакомых… Если только появятся симптомы, ищут возможность максимально быстро сдать тест, чтобы получить продление сертификата», поделилась Гунита. «Я готова переболеть, но не продолжать вакцинироваться каждый месяц», добавила женщина.

Руководитель реабилитационного центра Vaivari Анда Рулле TV3 сказала, что никому не советует играть в эту «русскую рулетку».

«Последствия, которые мы видим в нашем реабилитационном центре — драматические. К нам попадают полностью вакцинированные , и как мы понимаем, с момента получения вакцины прошло длительное время. Фактически, уже нет защиты. И эти пациенты попадают у нам после двух вакцин», — говорит Рулле. После получения бустерной вакцины в центре нет ни одного пациента, также отметила Анда Рулле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт