Минздрав намерен сократить очереди на COVID тестирование

LETA
pixabay

Министерство здравоохранения рассматривает меры, чтобы сократить очереди на тестирование на COVID-19.

Более подробно предполагаемые меры в Минздраве агентству ЛЕТА не прокомментировали, отметив, что решений пока не принято.

Портал Lsm.lv тем временем сообщает, что Минздрав рассматривает возможность определить приоритеты тестирования, чтобы в первую очередь тесты могли сдавать люди с симптомами COVID-19 и направлением врача.

Во вторник на пресс-конференции, отвечая на вопрос о растущих очередях на ПЦР-тестирование на COVID-19, министр здравоохранения Даниэль Павлютс сказал, что в настоящее время количество проводимых тестов «объективно очень большое» и ресурсов лабораторий не хватает именно для взятия образцов. Министр выразил готовность помочь лабораториям увеличить объемы тестирования, но в качестве еще одного слабого места назвал то, что ограничено количество медиков, которые работают в пунктах тестирования.

«Нужно считаться с тем, что при массовой заболеваемости выявляются несколько тысяч новых положительных тестов в день и при дальнейшем распространении омикрона наступит предел возможностей любой системы», — сказал Павлютс.

Передача TV3 ziņas на этой неделе сообщала, что большие очереди на тестирование частично возникают также из-за людей, которые не хотят вакцинироваться, но часто тестируются в надежде, что инфицированы и смогут получить сертификат.

В настоящее время очереди на сдачу теста в лаборатории приходится ждать несколько дней, а иногда даже неделю. Если сбудутся прогнозы о дальнейшем росте заболеваемости, ожидается, что эти сложности будут только нарастать.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт