«Как можно заставить прививаться? Пойдете за ними с полицией?»: Затлерс назвал ошибку в вакцинации пожилых людей

Rīga TV24
Flickr/Valsts kanceleja

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс в программе Uz līnijas телеканала Rīga TV24 прокомментировал, почему пожилые люди в Латвии так неохотно делают прививку от COVID-19.

Комментируя идею обязательной вакцинации пожилых людей старше 60 лет, Затлерс указывает, что Минздрав с самого начала допустил существенные ошибки, что снизило активность пожилых людей в получении вакцин. Затлерс отмечает, что главной ошибкой было плохое сотрудничество с семейными врачами.

«На самом деле единственное, что может убедить пожилого человека сделать прививку — это иметь семейного врача и его помощника. Процесс не следовало называть обязательной вакцинацией, а просто назвать вакцинацией, которую сделает семейный врач. Это на самом деле является его обязанностью», — сказал Затлерс.

Он считает, что последствия этой ошибки сейчас очевидны. Затлерс подчеркнул, что популяризация вакцинации пожилых людей «без унижения человеческого достоинства» возможна только с помощью семейных врачей.

«Как можно заставить сделать прививку? Тем более, если это пенсионер за 60. Пойдете за ним с полицией? Кто к ним пойдет?» — указал на недостатки системы бывший президент.

Уже сообщалось, что коалиция начала обсуждение возможности введения обязанности вакцинироваться против COVID-19 для всех лиц старше 60 лет.  В настоящее время в Латвии еще около 100 000 пожилых людей старше 60 лет, которые не были вакцинированы против COVID-19, отметил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, подчеркивая, что для повышения эпидемиологической безопасности необходимо вакцинировать как минимум еще 50 000 человек в этой возрастной группе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт