В Латвии вновь пройдет «День теней» с особым акцентом на медицину

LETA
pixabay

После двухлетнего перерыва 6 апреля по всей Латвии вновь пройдет ежегодная программа карьерного образования «День теней», в ходе которой школьники смогут стать «тенями» представителей интересующих их профессий в государственном и частном секторах, сообщил председатель правления организации JA Latvia Янис Криеванс.

Так как врачи и другими медицинские эксперты бьют тревогу по поводу катастрофической нехватки медицинских работников в Латвии, темой «Дня теней» в этом году станут медицинские профессии.

Как отметил Криеванс, пандемия напомнила всем о важности профессий в области здравоохранения. «И в Риге, и в регионах у нас есть современные больницы, оснащенные по последнему слову техники, но важно, чтобы в этих больницах было кому работать, и медики не выгорали», — сказал он.

В этом году «тени» смогут следить за работой медиков лично или в онлайн-режиме, в зависимости от возможностей, с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

С сегодняшнего дня работодатели — компании и учреждения — приглашаются регистрировать имеющиеся вакансии на портале www.enudiena.lv. Потенциальные «тени» — школьники — могут подавать заявки на вакансии с 9 марта.

Криеванс напомнил, что интерес к «Дню теней» с каждым годом растет как со стороны школьников, так и со стороны работодателей. В предыдущем «Дне теней» в 2020 году участвовало 1695 компаний, предложивших 10 450 вакансий. На предложенные вакансии подали заявки 43 000 кандидатов.

Наибольший интерес тогда «тени» проявили к работе медицинских специалистов. При этом самыми востребованными профессиями, учитывая общее количество заявок, стали программист (441 заявка), командир воздушного судна, пилот (331), физиотерапевт (243), бортпроводник (226), пожарный-спасатель (220), архитектор (193), теле- и радиоведущий (176), фельдшер (173), врач (160) и хирург (156).

Цель «Дня теней» — приблизить содержание школьного образования к реальной жизни, помочь школьникам целенаправленно планировать свою карьеру, сделать правильный выбор будущей профессии и соответствующим образом подготовиться к рынку труда. Для работодателей это возможность поднять авторитет своей компании и найти будущих работников.

«День теней» — всемирно признанная программа карьерного образования «Junior Achievement» для учащихся 1-12-х классов, целью которой является ознакомление учащихся с требованиями различных профессий и секторов. Во время «Дня теней» школьники посещают какое-либо рабочее место и в течение 4-6 часов наблюдают за повседневной работой представителя интересующей их профессии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт